鴨南蛮醤油ラーメン小¥650(税込)
※大¥860、中¥750、ミニ¥450もあり
上品で飲み干したくなる、
独自の一杯
*トライアングル1月号「ラーメン特集」からのこぼれ話*
自家製豆腐料理と鴨鍋が有名な老舗の居酒屋さんが、「お昼に提供できるものを」と考案された、鴨南蛮醤油ラーメン。あっさり上品なスープを、濃厚な鴨のコクが包み込む一杯です。
ちなみにランチタイムは、+¥100でご飯セットにするのがおすすめ。“高菜と豚肉炒めごはん” “しそとちりめんの炒めご飯” “白ごはん”の3つから選ぶことができます。写真は“高菜と豚肉炒めごはん”で、さすが豚×高菜は絶妙な相性!!お米は息子さんが阿東で作っている自家米で、ご飯もほくほくでした。
さてこのラーメン、お昼ごはんにもいいんですが、あっさりの味わいなので、飲みの後の〆にも◎!!いい具合で沁みてきます。…ということで、おすすめのコチラのお店元来の豆腐料理をご紹介させていただきます。豆腐は北海道産の大豆から挽いて作り上げ、大豆本来のピュアな味わいと香りが楽しめます。冷奴や田楽豆腐、湯豆腐、揚げ出し豆腐など、さまざまなお豆腐料理が楽しめ、その中でおすすめの一品が「引き上げ湯葉」。七輪でことこと温め、できたての湯葉を1枚1枚すくいながら楽しめます。豆の旨味が凝縮した味わいと、心地よい舌触りは、驚くべきレベル!?豆の魅力を再認識させてくれる一品です。しかも湯葉は火を入れながら、次から次へとできていきます。そして〆はにがりをまぜて“おぼろ豆腐”にも変化!とってもお得です。
その他串料理や揚げ物など、さまざまな料理がありますので、美味しいお酒とともに、ゆっくり過ごしてみませんか。
豆腐料理 奴(やっこ)
下松市駅南2-6-20
☎0833-41-0633
営》11:30~14:00、18:00~22:00 L.O
(昼営業はラーメンのみ提供)
休》日曜(予約があれば営業)
※祝日は営業
P》 あり