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【周南】1匹ずつ焼き上げる、 “やっとこ”たい焼き

▲江戸前たい焼き1個¥150~(餡は5種あり)

薄皮生地に、
餡がしっぽまでぎっしり!

 〈やっとこ〉と呼ばれる鋳型を使って、昔ながらの製法で、一匹ずつ丁寧に焼き上げるたい焼き。薄く伸ばした生地を高温で焼き上げるので、外はパリッパリ!中の餡は頭の先からしっぽの端までギッシリ詰まっています。餡は5種あり(+季節限定商品が登場することも)、約半日かけて作り上げるあんこや、中身だけ一度焼き上げる生チョコスフレ(写真手前)など、どれも手間ひまがかかったものばかり。しつこくない、甘さ加減も絶妙で、何度食べても恋しくなる味わいです。

 ちなみに温かいうちに味わうのがベストですが、冷めてもおいしく味わえるように考慮されているとのこと。もしあたため直す場合は、数十秒レンジにかけた後、トースターで焼くと、生地のパリッと感が楽しめるそうですよ!

江戸前たい焼き やっとこ家(やっとこや)

周南市二番町2-13
☎0120-09-8105
営》12:00~18:00
休》月曜、火曜
P》なし

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