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タップ・マルシェで気軽にクラフトビールを楽しもう!

タップ・マルシェで気軽にクラフトビールを楽しもう!

今、国産クラフトビールが人気急上昇なのを知っていましたか?
味もコクもググッとクオリティアップしたクラフトビールについてちょっとだけご紹介!

クラフトビールとは?

そもそもクラフトビールとは、小さなビール醸造所(ブルワリー)で職人たちが丁寧に作り上げたビールを、手工芸品=クラフトに例えて呼んだのが始まりとされています。今では世界的に成長したブルワリーもあるので、クラフトビール=少量製造とは限りませんが、作り手の感性や創造性を愉しめる点は昔も今も同じ。個性豊かで魅力的なクラフトビールが数多くあり、クラフトビールの楽しみ方の幅を広げるジャンルとして、今注目が集まっています。

 

Q1.クラフトビールの楽しみ方は?

それぞれ香りや色、そして味わいも異なるクラフトビール。飲み比べたり、好きな1杯をじっくり味わったり、さらには料理とのベストペアリングを探したり。飲む人次第で楽しみ方は無限です♪

●野菜ソムリエプロ西川満希子さん監修 おうちで乾杯レシピ

わさび香るトマトそうめんとヨナヨナエール

グレープフルーツの香りにホップの苦味の爽やかなビールには、わさびの風味とトマトの酸味にモッツァレラのコク、鰹節のきいた出汁が少し尖った口当たりの冷んやりした一品がぴったり。

わさび香るトマトそうめん

【材料:2人分】
そうめん 2束、トマト 2個、青じそ 8枚、モッツァレラチーズ 100g、 (A)めんつゆ 60ml(2倍濃縮)・オリーブオイル 大さじ2・おろしにんにく 1片分・練りわさび 小さじ2

【作り方】~調理時間5分程度~

  1. トマト・モッツァレラチーズは1.5cm角に切り、青じそはみじん切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
  3. そうめんはゆでて、冷水でしっかりしめて、水気を切って器に盛り、②を上にのせる。

 

ぶどうの白和えと水曜日の猫

ベシャメルホワイトエールの水曜日の猫。
名前の由来のとおり週の真ん中で軽く家飲みのイメージで。この時期からはじまるぶどうを使ってフルーツの白和えをお供にいかがですか?オレンジピールの爽やかな味にコリアンダーシードのアクセントに白和えにしたぶどうの甘味、ヨーグルトの酸味がよくあいます!

ぶどうの白和え

【材料:2人分】
ぶどう 20粒(皮ごと食べられるもの)、木綿豆腐 1/2丁、(A)レモン果汁 大さじ1、白練りごま 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1、塩 少々、レモンの皮 少々

【作り方】~調理時間5分程度~

  1. ぶどうは半分に切り、種があれば取り除き、木綿豆腐は水切りする。
  2. (A)と(1)の木綿豆腐をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. ボウルに(2)を入れて(1)のぶどうを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、レモンの皮をすりおろして散らす。

 

Q2.Tap Marchéとは?

キリンビールが飲食店向けに開発したクラフトビール専用ディスペンサー。このディスペンサーの登場で、個性豊かでバラエティーに富んだクラフトビールが気軽に味わえるようになりました!25種類(2019年6月末現在)のクラフトビールから、お店がその時選んだ4種類、または2種類のクラフトビールが愉しめ、現在取り扱い店舗も増加中♪ぜひTap Marché(タップ・マルシェ)のマークがあるお店を探してみて。
Tap Marcheロゴ

▲Tap Marcheロゴ

 

タップ・マルシェで、クラフトビールの多様な味覚や楽しみ方をお客様に提案。“ワクワクするビー ル”の未来を目指します!
(キリンビール㈱山口支店 岡田さん)
クラフトビール専用ディスペンサー

 

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。のんだあとはリサイクル。

タップ・マルシェでクラフトビールが楽しめるお店

肉料理と共に愉しむ新感覚洋風居酒屋

シュラスコや巨大チーズなど、目の前で繰り広げられるパフォーマンスごと楽しめるお店に、この夏新メニューも登場!!こだわりグルメとドリンクが様々なシーンを彩ります。約100種以上の飲み放題は¥2,000、+¥500でクラフトビールも飲み放題になる8月限定企画も見逃せない♪

【Best beer pairing】鹿野ソーセージ盛り合わせ×ゆずラガー

鹿野ソーセージ盛り合わせ

新登場の鹿野ソーセージ盛り合わせ 4本¥560

ニクノミコト周南店
ニクノミコト周南店

 

洋風肉居酒屋 乾杯!!
ニクノミコト 周南店

周南市銀座2-7
Tel.0834-34-1288
営/18:00~25:00(24:30 L.O)
休/なし
http://www.everything.co.jp/nikunomikoto/

 


どんな飲み会でも話題に!ライブ感満載の肉居酒屋

ライブ感が楽しい洋風居酒屋。ニクノミコトと言えばシュラスコ!切り口は、食欲をそそるピンク色で、溢れ出す肉汁と全6種のソースとの相性抜群!合わせて飲みたいクラフトビールは、すっきりとした飲み口の東京ホワイト。8月限定で飲み放題もお得です。※周南店同様

【Best beer pairing】シュラスコ・ピッカーニャ(牛イチボ肉)×東京ホワイト

シュラスコ・ピッカーニャ(100g)¥720、グラナパダーノチーズのメニューもオススメ

ニクノミコト 湯田店
ニクノミコト湯田店

 

洋風肉居酒屋 乾杯!!
ニクノミコト 湯田店

山口市湯田温泉1-6-30
Tel.083-902-0888
営/18:00~25:00 (24:30 L.O)
休/なし
http://www.everything.co.jp/nikunomikoto/
Instagram(@nikunomikoto)

 


鮮度の高い薩摩地鶏とこだわりのおつまみで一杯

鮮度の高い“薩摩地鶏”とお酒が愉しめる店。名物・もも炭火焼は、プリッと締まったもも肉の食感と旨味がたまらない、地鶏料理の真骨頂。フルーティーな味わいのジャズベリーと楽しんで。宴会には馬刺しメインのコース¥3,500(税別)がおすすめ、+¥1,500で飲み放題(2H)に!

【Best beer pairing】もも炭火焼×ジャズベリー

もも炭火焼¥1,080(右)。馬刺し(奥)付コースもぜひ。

酒と地鶏と肴と何か 薩摩ぢどり
酒と地鶏と肴と何か 薩摩ぢどり

 

酒と地鶏と肴と何か
薩摩ぢどり

山口市熊野町4-15
Tel.083-934-0088
営/18:00〜24:00
休/日曜、月曜 ※祝前日の日曜は営業 ※お盆休みは要問合せ

 


ガッツリお肉との一杯も、カジュアルに愉しむ

シェフが腕によりをかけた創作料理に、自家製スイーツ&パンが味わえるレストランバー。夏はステーキがイチオシで、十勝産若牛の赤身肉はヘルシーながら柔らかく、ジューシー!!人気のブルックリンサマーエール¥600との組み合わせはこの夏最強です♪今すぐご賞味を!

【Best beer pairing】十勝産若牛のランプステーキ×ブルックリンサマーエール

十勝産若牛のランプステーキ(300g)¥2,280。※200g¥1,530もあり。

Restaurant & Bar Charry’s

 

Restaurant & Bar
Charry’s

周南市平和通1-19 フロンティアビル3F
Tel.0834-32-8333
営/17:00〜深1:00 ※金・土曜は〜深2:00 ※木曜は22:00迄バイキング
休/不定休
facebookあり

 


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