今、国産クラフトビールが人気急上昇なのを知っていましたか?
味もコクもググッとクオリティアップしたクラフトビールについてちょっとだけご紹介!
クラフトビールとは?
そもそもクラフトビールとは、小さなビール醸造所(ブルワリー)で職人たちが丁寧に作り上げたビールを、手工芸品=クラフトに例えて呼んだのが始まりとされています。今では世界的に成長したブルワリーもあるので、クラフトビール=少量製造とは限りませんが、作り手の感性や創造性を愉しめる点は昔も今も同じ。個性豊かで魅力的なクラフトビールが数多くあり、クラフトビールの楽しみ方の幅を広げるジャンルとして、今注目が集まっています。
Q1.クラフトビールの楽しみ方は?
それぞれ香りや色、そして味わいも異なるクラフトビール。飲み比べたり、好きな1杯をじっくり味わったり、さらには料理とのベストペアリングを探したり。飲む人次第で楽しみ方は無限です♪
●野菜ソムリエプロ西川満希子さん監修 おうちで乾杯レシピ
わさび香るトマトそうめんとヨナヨナエール
【材料:2人分】
そうめん 2束、トマト 2個、青じそ 8枚、モッツァレラチーズ 100g、
(A)めんつゆ 60ml(2倍濃縮)・オリーブオイル 大さじ2・おろしにんにく 1片分・練りわさび 小さじ2
【作り方】~調理時間5分程度~
- トマト・モッツァレラチーズは1.5cm角に切り、青じそはみじん切りにする。
- ボウルに(A)を入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
- そうめんはゆでて、冷水でしっかりしめて、水気を切って器に盛り、②を上にのせる。
ぶどうの白和えと水曜日の猫
名前の由来のとおり週の真ん中で軽く家飲みのイメージで。この時期からはじまるぶどうを使ってフルーツの白和えをお供にいかがですか?オレンジピールの爽やかな味にコリアンダーシードのアクセントに白和えにしたぶどうの甘味、ヨーグルトの酸味がよくあいます!
【材料:2人分】
ぶどう 20粒(皮ごと食べられるもの)、木綿豆腐 1/2丁、(A)レモン果汁 大さじ1、白練りごま 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1、塩 少々、レモンの皮 少々
【作り方】~調理時間5分程度~
- ぶどうは半分に切り、種があれば取り除き、木綿豆腐は水切りする。
- (A)と(1)の木綿豆腐をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
- ボウルに(2)を入れて(1)のぶどうを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、レモンの皮をすりおろして散らす。
Q2.Tap Marchéとは?
(キリンビール㈱山口支店 岡田さん)
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。のんだあとはリサイクル。
タップ・マルシェでクラフトビールが楽しめるお店
肉料理と共に愉しむ新感覚洋風居酒屋
シュラスコや巨大チーズなど、目の前で繰り広げられるパフォーマンスごと楽しめるお店に、この夏新メニューも登場!!こだわりグルメとドリンクが様々なシーンを彩ります。約100種以上の飲み放題は¥2,000、+¥500でクラフトビールも飲み放題になる8月限定企画も見逃せない♪
【Best beer pairing】鹿野ソーセージ盛り合わせ×ゆずラガー
洋風肉居酒屋 乾杯!!
ニクノミコト 周南店
周南市銀座2-7
Tel.0834-34-1288
営/18:00~25:00(24:30 L.O)
休/なし
http://www.everything.co.jp/nikunomikoto/
どんな飲み会でも話題に!ライブ感満載の肉居酒屋
ライブ感が楽しい洋風居酒屋。ニクノミコトと言えばシュラスコ!切り口は、食欲をそそるピンク色で、溢れ出す肉汁と全6種のソースとの相性抜群!合わせて飲みたいクラフトビールは、すっきりとした飲み口の東京ホワイト。8月限定で飲み放題もお得です。※周南店同様
【Best beer pairing】シュラスコ・ピッカーニャ(牛イチボ肉)×東京ホワイト
洋風肉居酒屋 乾杯!!
ニクノミコト 湯田店
山口市湯田温泉1-6-30
Tel.083-902-0888
営/18:00~25:00 (24:30 L.O)
休/なし
http://www.everything.co.jp/nikunomikoto/
Instagram(@nikunomikoto)
鮮度の高い薩摩地鶏とこだわりのおつまみで一杯
鮮度の高い“薩摩地鶏”とお酒が愉しめる店。名物・もも炭火焼は、プリッと締まったもも肉の食感と旨味がたまらない、地鶏料理の真骨頂。フルーティーな味わいのジャズベリーと楽しんで。宴会には馬刺しメインのコース¥3,500(税別)がおすすめ、+¥1,500で飲み放題(2H)に!
【Best beer pairing】もも炭火焼×ジャズベリー
酒と地鶏と肴と何か
薩摩ぢどり
山口市熊野町4-15
Tel.083-934-0088
営/18:00〜24:00
休/日曜、月曜 ※祝前日の日曜は営業 ※お盆休みは要問合せ
ガッツリお肉との一杯も、カジュアルに愉しむ
シェフが腕によりをかけた創作料理に、自家製スイーツ&パンが味わえるレストランバー。夏はステーキがイチオシで、十勝産若牛の赤身肉はヘルシーながら柔らかく、ジューシー!!人気のブルックリンサマーエール¥600との組み合わせはこの夏最強です♪今すぐご賞味を!
【Best beer pairing】十勝産若牛のランプステーキ×ブルックリンサマーエール
Restaurant & Bar
Charry’s
周南市平和通1-19 フロンティアビル3F
Tel.0834-32-8333
営/17:00〜深1:00 ※金・土曜は〜深2:00 ※木曜は22:00迄バイキング
休/不定休
☆facebookあり