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【アンケートグラフ】山口県民のお雑煮事情大調査!

結果発表!山口の主流は
「しょうゆベース」の「トロトロ餅」?

これで山口県民の傾向がわかる?

皆さんの回答から作るグラフ!今回は皆さんのおウチのお雑煮をクローズアップ!!

味付け、具材、そして「餅の焼き方」まで、アンケート結果から見えてきた山口県の傾向と、個性あふれるこだわり雑煮を大公開します!

※このアンケートは2025年12月1日~2日、トライアングルLINEにて行いました。


 
Q1: お正月にお雑煮は食べる?

9割が愛する伝統の一杯!
「お正月にお雑煮を食べるか」という質問に対し、なんと91%が「食べる」と回答!「お雑煮なしの正月はありえない!」という声も出るほど、山口県民にとってお雑煮は欠かせないお正月料理という結果が出ました。

【Comment】
「お雑煮なしのお正月は経験ないです」
「ただ、最近はお正月にお店に食べに行くかなぁ。」

 


 
 
Q2: おウチのお雑煮の味付けは?

県民の多くは
「しょうゆベース」⁉︎


味付けの主流は、全体の半数を占めた「しょうゆベース」という結果に!しかし、「すまし汁ベース」も38%と僅差で続き、地域や家庭のこだわりが色濃く出ました。「味噌ベース」は特に関西出身者からの支持が多し。

    【しょうゆベースcomment】
    ・鶏肉こま切れ出汁を美味しく!醤油ベースの母の味
    ・白だしベースに醤油、みりんを入れて作ります
    ・牛肉、にんじん、カブ、かまぼこ、ほうれん草を醤油ベースで煮込んで、あとからお餅を入れてゆでる。

    【すまし汁ベースcomment】
    ・出汁は煮干し・昆布、具は白菜・人参・大根の3種だけ。味付けは塩と醤油少しの澄まし汁です。あっさりして、いくらでも食べられます。
    ・すまし汁ベースに、こんがり焼いたお餅、肉厚のシイタケ、お祝いかまぼこ、鞠麩、ミツバ、香り付けの柚子が我が家の定番ですね。

    【味噌ベースcomment】
    ・だし昆布で白味噌です。かつお節をたっぷりかけて食べます。
    ・関西なので白味噌
    ・京都出身なので白みそに鶏肉、水菜、お餅(焼かない)の3点セットです

    【そのほかcomment】
    ・白だしでちゃちゃっと!

 


 
 
Q3: お雑煮の中のお餅は焼く?煮る?

餅論争、ついに決着!?
トロトロ派が圧勝!


お雑煮好きの永遠のテーマ、お餅の入れ方。結果は、出汁の旨みを吸ってとろける「煮込み(トロトロ)派」が7割以上を占めるという構図に!

    【焼いて入れる派comment】
    ・実家では煮てましたが今は焼き餅です😊とろろ昆布のせると美味しい
    ・焼いたカリッと感が残っていてほしい

    【ちょっと煮こむトロトロ派comment】
    ・餅と白菜は柔らか〜く
    ・お餅は焼いてから鍋に一度入れてからお椀に入れます。
    ・すまし汁ベースでお餅をドロドロに煮て食べてます。ドロドロ感が何ともいえないです。
    ・トロットロになったこごめもちが好き。

    【そのほかcomment】
    ・お餅は、気分で、焼いたり煮たりします。最近は、早く出来るので、レンチンです

 


 
Q4: お雑煮の餅は何個入れる?

「2個入れ派」が圧倒的多数!
お椀の大きさに合わせてなのか、1~2個入れ派が回答の大半を占めました。
 


 
Q5: 実は去年のお餅がまだある?

さすが「餅まき王国」!
山口県民ならではの結果に

お餅は自宅での手作りやご近所からの頂き物が多いという山口県民。さらに餅まきで勝ち取ったお餅を冷凍常備している方も多いのも山口県民の特徴かも。

【Comment】
「餅まきで拾った餅を冷凍しておいてお雑煮に使います」
「稲成祭で奪取した紅白もちで元旦にお雑煮作ります🤤」


 
Q6: あなたの家のお雑煮の具は?

    1位 かまぼこ 33票
    2位 にんじん 32票
    3位 鶏肉 30票
    4位 白菜 29票
    5位 かぶ 28票
    6位 大根 25票

かまぼこ、人参、鶏肉、白菜、カブ、大根といった具材が、多くの方のお雑煮に使われていることが分かりました。特にかまぼこが1位という結果は、彩りや縁起物としての役割が大きいのかもしれません。


 
皆さんのお雑煮
キニナルセレクション

———我が家のこだわり雑煮———

    ・実家の雑煮が変わっていて、里芋の親芋(八つ頭)を昆布だしで2日くらいかけてコトコト煮て、豆もやしを添えます。芋は大きくても切らずにそのまま、お椀の蓋が浮いた状態でかぶせます。1月2日は、一般的なお餅の雑煮です。

    ・かぶ、人参、白菜、椎茸、春菊、お餅それと「松」「竹」「梅」の絵のついた蒲鉾3枚を見えるように並べます。

    すまし汁ベースに、こんがり焼いたお餅、肉厚のシイタケ、お祝いかまぼこ、鞠の形をしたお麩(鞠麩)、ミツバ、香り付けの柚子が我が家の定番ですね。お餅は我が家総出で作ったひら餅で、あんこ入りのお餅を焼いてお雑煮に入れる家族もいます。

 

———甘じょっぱい食文化交流———

    ・嫁ぎ先で、初めて出し汁にあん餅を入れる食べ物を知り!(山賊にもメニューあり)衝撃的すぎました!
    ・あんこ餅の入ったお雑煮が好きです。塩味も甘味も楽しめます
    ・あんこ餅を使います。一見甘くなりそうですが、丁度良い塩梅になります。小豆が丁度良いアクセントになります。玖珂や周東などの田舎ではあんこ餅を使う家がわりと多いですよ。地域性ですかね♪♪

 

———こだわりの出汁と具材———

    ・セトガイのときもある(おすすめ)
    ・スルメも入れて出汁を取る、人参と大根で紅白、具はシンプルで丸餅を煮込む
    ・熊本出身です!するめを入れます。いい出汁が出ておいしい
    ・少しお高い牛肉で出汁をとって、具沢山なお雑煮です。
    ・母は干し鮎で出汁をとってました。
    ・鶏肉、かしわで出汁をとって食べます!九州寄りのお雑煮だと思います
    ・広島の雑煮、丸餅に沢山の具にいりこ出汁 具はかまぼこ、野菜、色々。

 

———はずせない+1アイテム———

    ・大根と人参、おせち料理の余り(筑前煮の鶏肉やかまぼこや伊達巻)
    ・鶏肉(かしわ)•黒豆•紅白かまぼこ•ほうれん草•最後に金箔
    ・鰤の刺身の残ったやつを入れます。
    ・しょうゆが基調の汁に餅が入っています。煮しめの野菜をつぎ足ししています。

 

———味変します———

    ・正月三が日は、大根と里芋。その他の日は、白菜。食べる時に、削り節と刻みのりをかける。
    お正月にはすまし汁系のお雑煮で、三日目あたりで具は同じで白味噌じたてのお雑煮も作ります!
    ・二日目は、ブリを入れる

 

———シンプルイズベスト———

    ・山口県は、かぶ雑煮と思ってました。
    ・実家のお雑煮の具は、カブのみでした
    ・シンプルにカブを入れるか白菜を入れるかのどちらかです。でも美味しいんです
    ・白菜のみの超シンプル 同じ市内なのに実家は蕪(かぶ)のみでした。

 

———我が家のお雑煮物語———

※結果はあくまでも今回のアンケートに基づいたグラフです。ご了承ください。

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