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【食レポ】大阪発祥のかすうどんを山陽小野田で食す/ビリケン

かす肉うどん
¥800

とろプル食感がやみつき
“かすうどん”の吸引力

牛ホルモンを素揚げしてスライスした“油かす”をのせた“かすうどん”は、大阪発祥。
それを気軽に味わえるのがこちら、山陽小野田市の「かすうどん ビリケン」です。

おつゆを含んで柔らかくなった油かす(写真手前)は、噛みしめると甘い脂がジュワ~っ!この瞬間を味わいたくて注文するんです…(うっとり)。

揚げているので香ばしさと歯ごたえもあり、スッと消えるように儚い後味を追いかけて、もっと食べたくなるんです。

さらに、甘辛く煮た牛肉のおかげでおつゆの甘みとコクが増し、ベースとなる枕崎産の鰹節やあご出汁の旨味と相まってぐいぐい飲める!

ご主人の好みという細麺のうどんはつるんと柔らかめで、おつゆとの相性も抜群。
やみつきの組み合わせです。

するっと食べられるので、お昼時は丼やカレーとのセットが人気。
朝も営業されているので、“モーニングかすうどん”も楽しめます!
(文/タウン情報トライアングル編集部・ぺろり)

かすうどん ビリケン

☎090-4579-5328
所》山陽小野田市日の出1-4-12
営業時間》7:00〜8:30、10:30〜15:00
定休日》月曜、第2日曜 
駐車場》あり

掲載の内容はタウン情報トライアングル2022年3月取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。

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