オレオを使って
簡単クッキング
このコーナーは山口県タウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることに挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。
担当:MIO
ライター歴:かなり長い。
好き:人やモノの隠れた魅力をキリとる文章書くこと。プチプラコスメ。パン。お酒。韓国料理&ドラマ。
最近年甲斐もなくSNSやショートムービーの手習いをスタート。Instagramも発信中!
コストコで超お得サイズのオレオをゲット。
いっぱいあるので、SNSで人気のスイーツに変身させてみましたよ。
そのままでも、牛乳と一緒に食べても美味しいハイカロ代表・オレオさんですが、冬休みに親子でスイーツ作りも楽しいですよね。
簡単すぎて今回は載せていませんが、私はオレオをバニラアイスに混ぜて食べるのがお気に入りです。
いちごも一緒に混ぜると…最高です♪
【材料は2つだけ!簡単オレオケーキ】
[材料]
・オレオ 12枚
・牛乳 120ml
[作り方]
① オレオを袋の中で粉々に砕きボールに入れる。(ジップロックに入れて潰してもO K)
② ①に牛乳を入れてよく混ぜる。
③ タッパや型などに入れて、500wで5〜6分レンジすれば出来上がり。
SNSでバズったレシピです。
むちゃくちゃ簡単でびっくり。
すごく真っ黒なケーキで焼きたては蒸しパン的な感じ。
冷めてからも柔らかくて、チョコでコーティングしたりするのもオススメです。
マグカップで作って、カップケーキみたいにスプーンですくって…なんてのもアリです♪
【腕はちょっと疲れるかも⁉︎オレオレアチーズケーキ】
[材料]
・オレオ 18枚
・クリームチーズ 200g
・ホイップクリーム 1箱
・バター 40g
・砂糖 50g
・オレオ(飾り用適宜)
[作り方]
① オレオを9枚をジップロックの中で粉々に砕き、溶かしバターとよく混ぜ合わせる
② 型にクッキングシートを敷き、①を敷き詰める
③ 常温で柔らかくしたクリームチーズをなめらになるまで混ぜ、砂糖を入れさらによく混ぜる。
④ ③にホイップクリームを入れよく混ぜ、オレオ5枚程度を砕いて混ぜる。
⑤ ④を型に入れ、残りのオレオを砕いてトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める
そこの部分がオレオになっただけの普通のチーズケーキですが、オレオだとやっぱり映えます♪
コーヒーによく合うお味。
なめらかなチーズと少しザクっと感が残るオレオとの相性抜群です。
100均の18cmの型だと少し大きかったので、15cmがオススメかも。
【オレオブラウニー】
[材料]
・オレオ10枚
・ホットケーキミックス 70g
・牛乳 20cc
・砂糖 50g
・卵 2個
・板チョコ 120g
・バター 70g
・チョコペン
[作り方]
① 板チョコとバターを40秒程度レンジにかけて溶かしよく混ぜる。
② 卵、牛乳、砂糖を別ボールに溶いておく。
③ ①に②を少しずつ加え、混ぜる。
④ ホットケーキミックスと砕いたオレオ4枚分を入れ、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
⑤ 型に流し込み、オレオを並べる。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。(焦げそうになったらアルミホイルを被せて。)
⑥ 粗熱が取れたら、目をつける。
通常はココアパウダーで作るブラウニーですが、代わりにオレオを砕いて入れましたが、特に味の変化はないような…(笑)
ホットケーキミックスは最強!!
チョコペンの目をつけるとめちゃくちゃ可愛くなるのでオススメです。
チョコペンは100均で買いました。
ちょっとずれても愛嬌があって可愛く仕上がりました!
どれもとっても簡単なので、
お家カフェを、ぜひぜひ楽しんでみてくださいね。