サイトアイコン 地元情報誌が山口県を深堀していくウェブマガジン

トライアングルスタッフの○○やってみたvol.8【自然の中でコーヒーを淹れてみた】

外でコーヒーを飲もうとしたら、
絶品のお供が完成した。

このコーナーはタウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることを挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。

今回の担当 ダクティーン

タウン誌トライアングルのデザイン担当。
★好きなこと…古いもの、古民家、DIY、洋服、食べること、お肉

寒い日に、外でコーヒーを淹れてみた。寒さのおかげかキレイな空気のおかげか、外で飲むだけで美味しく感じるのが不思議。…と、ちょっぴり通ぶってみたけれど、ブラックコーヒー初心者の私は、甘いお供も欠かせない!そんな訳で、今回は気軽に外で楽しめるカセットコンロを使って、コーヒーのお供も作ってみました。

●まずはコーヒーを淹れてみた

お家のコーヒーミルを持参。手間も楽しみます。

挽きたての粉で香り豊かな一杯を。

シナモンスティックと砂糖を加えてみたら、特別感がアップ!

身体が温まる〜!いつものコーヒーが一際美味しく感じます。

●甘いコーヒーのお供を作ってみた

来る途中に買ったおやつに、ちょっぴり手を加えてみる事に。
まずはミックスナッツとキャラメルで。

鍋に少しの水と、キャラメルを投入。
ちなみに、今回は100円ショップで購入したスキレットを使いました。

キャラメルが溶け出して、グツグツと泡が出てきました。

そこにナッツを入れて混ぜればできあがり。

これが、最高に美味しい!!
あたたかくて作りたての味わいで、甘く香ばしい香りがたまらない!
最高のコーヒーのお供になりました。
冷めたら、水を加えて火にかければ、また作りたての味が楽しめます。

クッキーの間に挟んでみても美味しかったな〜。塩をパラッと振っても美味しそう!

次は、バーベキューではお馴染みの焼きマシュマロ。

串に刺して回しながら炙るだけで完成。すぐ焦げてしまうので弱火で回すのがポイントらしいです(写真のマシュマロはすでに焦げていますが…)。

外はカリッと、中はとろっとして美味しい♡こちらもクッキーに挟んでも美味しかったです。

特別な事をしていなくても、場所を変えるだけでスペシャルな時間に。
次はフライパンを持参して外でモーニングでも作ってみようかな〜と考えています。

モバイルバージョンを終了