“いりこの島”が生んだ
魚介の旨みが濃厚な一杯
いりこラーメンって?
山口県内産いりこの約半数以上を生産する周防大島諸島。そんな“いりこの島”で生まれたのが「いりこラーメン」です。良質ないりこをたっぷり使ったスープが特徴で、琥珀色の澄んだスープは濃厚な魚介の旨味が癖になる味わい。島の食堂で生まれて以来愛され続ける、瀬戸内のラーメンです。
主な店舗
たちばなや
島の食材と店主の
思い出から生まれた1杯
昭和30年創業、いりこそばの元祖が提供する中華そば。かつて満州鉄道で働いていた初代店主が、現地で親しんだ中華そばを元に、島で豊富に獲れるいりこを活かして考案しました。いりこの香りや旨味がグッと際立つ澄んだスープと、ツルンとした麺が相性抜群です。
所》周防大島町西安下庄1-1
☎0820-77-0132
営》11:00~15:00
※売り切れ次第終了
休》月曜、火曜
P》3台
お侍茶屋彦右衛門 大島本店
クリアなスープに溶け込む
島の美味しい恵み
周防大島の恵みを味わう、古民家レストラン。島の名物・いりこそばには、地元産の「風干しいりこ」を使用。いりこ特有の苦みを抑えつつ、旨味を引き出したクリアなスープが体の奥へと染み渡ります。合間に自家製「いりこ醤油」を加えれば、際立つ香りを楽しむことも。お供には、あおさ醤油で味わうたまごかけご飯をセットでもどうぞ!
所》周防大島町土居1094-1
☎0820-73-1511
営》11:00~22:00(21:00 L.O)
※第1・3水曜は~15:00
休》木曜
P》あり
http://www.chidori-group.co.jp/osamurai/
レストラン・グリーンガーデン
スッキリ飲み干せてクセになる、
四半世紀愛される味
夏には、目の前の芝生でサタフラが開催されるハワイアンレストラン、「グリーンガーデン」。こちらで提供されるのは、いりこの香りと醤油のコクがほどよいバランスの一杯です。チャーシューは自家製、出汁に使ういりこは一匹ずつ丁寧に下ごしらえするなど、細部までこだわった味わいに長年のファンも多いのだそう!
所》周防大島町大字椋野1144-1
グリーンステイながうら内
☎0820-79-0021(代表TEL)
営》11:00~17:30(17:00 L.O)
※宿泊等の都合により早く閉店する場合あり
休》火曜
P》あり
https://greenstay-nagaura.com/restaurant/
掲載の内容はタウン情報トライアングル2024年6月号取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。