何度でもリピートしたい!
島の陽気なカンボジア料理
道の駅サザンセトとうわ敷地内にある、カンボジア料理店「O-KUN(オークン)」。
カンボジア出身のリムさんが、チャレンジショップの1店舗としてお店を営まれています。
リムさんは現地と日本のどちらでも、料理人として腕を振るってきた方で、その経歴はすでに10年以上!
「カンボジアではどんな料理が食べられているかを知ってほしい」との思いを込め、現地の味わいを少し食べやすくアレンジしてメニューを提供されています。
オークンの定番メニューのひとつが、「クイティウ」。
つるつるの米粉麺に、ナンプラーベースの豚骨スープが生み出す名品です。
さっぱりめの味わいなので、お腹にするすると入っていきますよ。
お好みでチリソースを加えて辛味のUPも!!
パクチーを加えてもOKです。
ちなみに「クイティウ」には、高菜と豚ミンチをのせたごま油かおる「クイティウ・スパイチュー(¥650)」、キムチ&豚ミンチをのせ、とろみスープに卵をといた「クイティウ豚キムチ(¥700)」のバージョンもあります。
また最近の一押しは、この春に登場した「クイティウ・チャー」。
いわばクイティウの焼きそばバージョンです。
麺は1.5玉のボリュームで、豚ミンチや干しえびに、卵、ピーナッツ等の具が入り、甘酸っぱい特製クイティウソースが効いたひと皿。
旨みが深く、リピート即決のクセになる味わい!
もちろんこちらも、チリソースで辛さ調整ができ、お好みでパクチーを加えることができます。
その他、豚肉と甘酸っぱいレモンソースの「サイチュル丼(¥500)」、たっぷりのショウガと鶏モモ肉の「サイモアン丼(¥500)」、「豚キムチ丼(¥600)」といった、丼ものメニューも。
「クイティウと麻婆豆腐セット(¥800)」、「クイティウとサイチュル丼(¥800)」などのお得なセットメニューもおすすめです。
お店は屋根のある屋外共同スペースで味わう、気軽なスタイルです。
明るく陽気なリムさんとの会話も楽しみながら、カンボジア料理の魅力にぜひ出会ってください。
島のカンボジア料理 O-KUN(オークン)
☎080-3055-1867
所》周防大島郡周防大島町西方1958-77
道の駅サザンセトとうわ敷地内
営業時間》11:00〜16:00
定休日》水曜
駐車場》道の駅駐車場
掲載の内容は取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。