地元情報誌が山口県を深堀していくウェブマガジン

山口ゆかりのカレー好きによる、カレーレシピ

月刊タウン情報トライアングル7月号は、おつまみとビールとスパイスカレー特集。
山口県ゆかりのカレー好きさん4人によるレシピも掲載しています(P96-97)。
その中から、あふれるカレー愛ゆえに文字数が増えたため、誌面掲載の際に泣く泣く文字を削ってしまったレシピを、じっくりwebで公開します。

旅するアーティストと
カレー屋さんのコラボプレート、特別公開!

岩国市にアトリエ&ギャラリーを構えるキャンドルアーティスト、チエミサラさんのカレーレシピ。

チエミさんは食卓を灯すキャンドルだけを提案するブランド「5:9 gradi luci(ルーシーグラディファイブナイン)」を手がけ、キャンドルのオーダーメイドや空間演出などを行っています。

また、旅をしながらキャンドルを灯し歩くプロジェクト「TOMOS LIGHT」も展開し、これまでに全国各地の飲食店を中心に、約150カ所を巡ってきました。

今回は、そんなチエミさんのカレーレシピとともに、チエミさんと交流があり、今回の企画に賛同してくださった大分県別府のカレー屋さん「青い鳥 別府」の副菜レシピをご紹介。
夏にぴったりの、爽やかな味わいです。

カレー①きゅうりとみょうがとパクチーのドライカレー

カレー②山椒とレモングラスのカレー

副菜①ひよこ豆のサラダ

副菜②マッシュルームオイルとチーズのスクランブルエッグ

副菜③オクラとズッキーニのサブジ

カレー① きゅうりとみょうがと
パクチーのドライカレー

《材料》
・キュウリ 1本
・ミョウガ 3個
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 150g
・アーモンド 6粒(みじん切り)
・ヨーグルト(無糖) 100g
・パクチー お好みで
★みりん 大さじ1/2
★柚子胡椒 小さじ1/2
★ショウガ 1片
★ガラムマサラ 大さじ1/2
★コリアンダー 小さじ1
★カルダモン 小さじ1
★クミンパウダー 小さじ1
★塩 少々

《作り方》
1.キュウリ、ミョウガ、タマネギは1cm角に切り、ショウガはみじん切りに。

2.ボウルに豚ひき肉と★の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

3.フライパンで玉ねぎを炒め、アーモンドと2のひき肉を入れて炒める。

4.火が通ったら、ヨーグルトとキュウリを入れて煮込む。

5.キュウリに火が通ってきたらミョウガも加え、軽く火を通して完成。

※お好みでパクチーを盛り付けて、混ぜて召し上がれ。

カレー② 山椒とレモングラスのカレー

《材料》
・豚薄切り肉 150g
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・カットトマト缶 100g
・砂糖 小さじ1
・醤油(またはナンプラー) 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・有塩バター 5g
・オリーブオイル(米油など) 小さじ1
★レモングラス 6本(レモングラス)
★粉山椒 大さじ1
★カレー粉 大さじ1/2
★ガラムマサラ 大さじ1/2
★チリパウダー 小さじ1/2

《作り方》
1.フライパンに油を熱して、玉ねぎがあめ色になったら★のスパイス類を加える。

2.スパイス類の香りが立ったら豚薄切り肉を加える。

3.豚薄切り肉に火が通ったら、カットトマト缶と砂糖、塩、醤油を加えて、汁気がなくなったら有塩バターを加えて完成。

副菜① ひよこ豆のサラダ

《材料》
・ひよこ豆(茹でたもの) 80g
・キュウリ 1/2本
・カットトマト 40g
・タマネギ 1/2個
・油(亜麻油、えごま油、オリーブオイル等) 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・きび糖 少々
・レッドペッパー 少々
・ブラックペッパー 少々
・ひきたてクミンパウダー 小さじ1

《作り方》
1.ひよこ豆を茹でる。
2.キュウリとトマトは1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
3.スパイスや調味料を加えすべて混ぜる。

副菜② マッシュルームオイルとチーズのスクランブルエッグ

《材料》
・油(ヒマワリ油、米油等)大さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・たまご(手動泡立て器でよく泡立てる)
・マッシュルームオイル(みじん切りにしてオイル漬けしたもの)20g
・マスカルポーネ20g
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1/3

《作り方》
1.フライパンに油をひき、温まったらクミンシードを入れ、パチパチしてきたら、たまごとマッシュルームオイルを混ぜたもの、マスカルポーネ、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。
2.たまごが完全に火が通ってない状態で、お皿に移して完成。

副菜③ オクラとズッキーニのサブジ

《材料》
・油(ヒマワリ油、米油等) 大さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・ニンニク、ショウガ(両方合わせて、みじん切り)5g
・玉ねぎ 50g
・ターメリック 小さじ1/3
・オクラ 70g
・ズッキーニ 90g
・トマト 90g

【調合スパイス】
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ2/3
・レッドペッパー 少々
・ブラックペッパー 少々
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2

《作り方》
1.フライパンに油をひき、温まったらクミンシードを入れ、パチパチしてきたらニンニク、ショウガを入れて炒める。透明になったら、タマネギを入れる。
2.タマネギがきつね色になったら、ターメリックを加え香りを出す。
3.野菜全てを加え少し炒めたら【調合スパイス】を全て加えて炒める。
4.弱火にしてフライパンに蓋をして、ズッキーニに火が通ったらレモン汁を加えて完成。

うー…原稿を書いていたらお腹が空いてきました。笑
旬の素材を使った、爽やかで元気が出るカレープレートは
ジメジメする日にも、蒸し暑い日にもぴったりです。
ぜひためしてみてくださいね。

●カレーレシピ提供

チエミサラさん


岩国市錦見にアトリエ&ギャラリーあり。
※アトリエ&ギャラリーのオープンデイ情報はインスタグラムをご覧ください。
⭐︎Instagram(@chiemisara)あり
https://chiemisara.stores.jp/

●副菜レシピ提供

青い鳥別府

大分県別府市朝見1-15-22
旬の素材とスパイスで作る、重ね煮カレーのお店。
⭐︎Instagram(@aoitoribeppu


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