今、国産クラフトビールが人気急上昇なのを知っていましたか?
味もコクもググッとクオリティアップしたクラフトビールについてちょっとだけご紹介!
そもそもクラフトビールとは、小さなビール醸造所(ブルワリー)で職人たちが丁寧に作り上げたビールを、手工芸品=クラフトに例えて呼んだのが始まりとされています。今では世界的に成長したブルワリーもあるので、クラフトビール=少量製造とは限りませんが、作り手の感性や創造性を愉しめる点は昔も今も同じ。個性豊かで魅力的なクラフトビールが数多くあり、クラフトビールの楽しみ方の幅を広げるジャンルとして、今注目が集まっています。
それぞれ香りや色、そして味わいも異なるクラフトビール。飲み比べたり、好きな1杯をじっくり味わったり、さらには料理とのベストペアリングを探したり。飲む人次第で楽しみ方は無限です♪
●野菜ソムリエプロ西川満希子さん監修 おうちで乾杯レシピ
【材料:2人分】
そうめん 2束、トマト 2個、青じそ 8枚、モッツァレラチーズ 100g、
(A)めんつゆ 60ml(2倍濃縮)・オリーブオイル 大さじ2・おろしにんにく 1片分・練りわさび 小さじ2
【作り方】~調理時間5分程度~
【材料:2人分】
ぶどう 20粒(皮ごと食べられるもの)、木綿豆腐 1/2丁、(A)レモン果汁 大さじ1、白練りごま 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1、塩 少々、レモンの皮 少々
【作り方】~調理時間5分程度~
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。のんだあとはリサイクル。
シュラスコや巨大チーズなど、目の前で繰り広げられるパフォーマンスごと楽しめるお店に、この夏新メニューも登場!!こだわりグルメとドリンクが様々なシーンを彩ります。約100種以上の飲み放題は¥2,000、+¥500でクラフトビールも飲み放題になる8月限定企画も見逃せない♪
【Best beer pairing】鹿野ソーセージ盛り合わせ×ゆずラガー
周南市銀座2-7
Tel.0834-34-1288
営/18:00~25:00(24:30 L.O)
休/なし
http://www.everything.co.jp/nikunomikoto/
ライブ感が楽しい洋風居酒屋。ニクノミコトと言えばシュラスコ!切り口は、食欲をそそるピンク色で、溢れ出す肉汁と全6種のソースとの相性抜群!合わせて飲みたいクラフトビールは、すっきりとした飲み口の東京ホワイト。8月限定で飲み放題もお得です。※周南店同様
【Best beer pairing】シュラスコ・ピッカーニャ(牛イチボ肉)×東京ホワイト
山口市湯田温泉1-6-30
Tel.083-902-0888
営/18:00~25:00 (24:30 L.O)
休/なし
http://www.everything.co.jp/nikunomikoto/
Instagram(@nikunomikoto)
鮮度の高い“薩摩地鶏”とお酒が愉しめる店。名物・もも炭火焼は、プリッと締まったもも肉の食感と旨味がたまらない、地鶏料理の真骨頂。フルーティーな味わいのジャズベリーと楽しんで。宴会には馬刺しメインのコース¥3,500(税別)がおすすめ、+¥1,500で飲み放題(2H)に!
【Best beer pairing】もも炭火焼×ジャズベリー
山口市熊野町4-15
Tel.083-934-0088
営/18:00〜24:00
休/日曜、月曜 ※祝前日の日曜は営業 ※お盆休みは要問合せ
シェフが腕によりをかけた創作料理に、自家製スイーツ&パンが味わえるレストランバー。夏はステーキがイチオシで、十勝産若牛の赤身肉はヘルシーながら柔らかく、ジューシー!!人気のブルックリンサマーエール¥600との組み合わせはこの夏最強です♪今すぐご賞味を!
【Best beer pairing】十勝産若牛のランプステーキ×ブルックリンサマーエール
周南市平和通1-19 フロンティアビル3F
Tel.0834-32-8333
営/17:00〜深1:00 ※金・土曜は〜深2:00 ※木曜は22:00迄バイキング
休/不定休
☆facebookあり