2024年11月15日
いりこラーメンって?
山口県内産いりこの約半数以上を生産する周防大島諸島。そんな“いりこの島”で生まれたのが「いりこラーメン」です。良質ないりこをたっぷり使ったスープが特徴で、琥珀色の澄んだスープは濃厚な魚介の旨味が癖になる味わい。島の食堂で生まれて以来愛され続ける、瀬戸内のラーメンです。
昭和30年創業、いりこそばの元祖が提供する中華そば。かつて満州鉄道で働いていた初代店主が、現地で親しんだ中華そばを元に、島で豊富に獲れるいりこを活かして考案しました。いりこの香りや旨味がグッと際立つ澄んだスープと、ツルンとした麺が相性抜群です。
周防大島の恵みを味わう、古民家レストラン。島の名物・いりこそばには、地元産の「風干しいりこ」を使用。いりこ特有の苦みを抑えつつ、旨味を引き出したクリアなスープが体の奥へと染み渡ります。合間に自家製「いりこ醤油」を加えれば、際立つ香りを楽しむことも。お供には、あおさ醤油で味わうたまごかけご飯をセットでもどうぞ!
夏には、目の前の芝生でサタフラが開催されるハワイアンレストラン、「グリーンガーデン」。こちらで提供されるのは、いりこの香りと醤油のコクがほどよいバランスの一杯です。チャーシューは自家製、出汁に使ういりこは一匹ずつ丁寧に下ごしらえするなど、細部までこだわった味わいに長年のファンも多いのだそう!
掲載の内容はタウン情報トライアングル2024年6月号取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。