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【田布施】本気に真摯に 真っ直ぐうどん造り/本格手打ちうどん 克 本店(かつ)

▲大判いなりぶっかけ¥850。

※2023年2月修正・加筆 

夫婦の笑顔が生み出す
本格自家製麺

趣味で始めたうどん作りを定年後、本業にした大将の田中さん。2011年に開業されました。
日々の研鑽を重ね、数年後に生地をすくい上げて打ち付ける讃岐の伝統技「透かし打ち」を習得。「もともとは素人だから」と言う店主ご夫妻は、その分、多くの人からもらった教えや縁を大切に、基本を曲げない真摯なうどん作りを行います。

時間がたってものびにくい独自のコシがある麺と、平生産の天日干しいりこや一級品の昆布等を使い、醤油や塩を限りなく抑えた出汁が自慢。気付けば飲み干している旨味溢れる一杯です。

お勧めは、油揚げを使った「大判いなりうどん¥800」「大判いなりぶっかけ¥850」。
椀一面を覆うような大きさは、うれしいご愛嬌!店主が惚れ込んだ岩国市錦町の安村豆腐店の油揚げを使っています。出汁と尊重し合う、しっかりとした味が好相性です。

その他、湯だめうどん¥600や、小判いなりぶっかけ¥700などもあります。
旨味と優しさ溢れる一杯に、たっぷり魅了されてみませんか?

大判いなりうどん¥800。
塩分抑えめの透き通るつゆ。その分、濃い出汁を時間かけて抽出し、豊かな香りが広がります。

本格手打ちうどん 克 本店(かつ ほんてん)

☎0820-52-3867
所》熊毛郡田布施町大波野282-3
営業時間》11:00~14:00
(麺がなくなり次第終了)
定休日》月曜、火曜、水曜
駐車場》15台
http://katz.syoknin.com/


掲載の内容は取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。


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