北九州名物「肉うどん(肉肉うどん)」をご存じですか?
北九州市小倉が発祥といわれる肉うどんは、甘辛い角切りの牛肉と醤油ベースの色濃いスープ、そしてうどんの上にたっぷりのった生姜が特徴です。
そんな“肉うどん(肉肉うどん)”が近年、山口県内を席巻中!?現時点では北九州市に近い、下関市に多く見られる様子。そんな本場の魅力を伝える厳選4店をご紹介していきます。
山口県では珍しいよもぎ肉うどんのお店。北九州らしい肉ごぼう天うどんは、約8時間煮込んだ甘辛い国産牛すじ肉と、美東ごぼうの大きな天ぷらが食欲をそそる一品です。よもぎ麺のツルモチ食感や、山口県民好みに合わせた甘めの濃いつゆも堪らない!天ぷらと阿東米ご飯のお得な定食もご一緒に。
所》防府市今市町16-29
☎0835-55-1040
営》土・日曜の11:00~14:30(14:00 L.O)
※夜営業は要問合せ(場所の変更あり)
休》月~金曜、第1日曜 ※詳細はGoogleで要確認
P》5台
女性や家族連れにも人気の豊富なメニューが揃うこちら。看板の肉肉うどんには、店主が国産にこだわり厳選した牛ホホ肉がゴロゴロ!濃いめの特製出汁とモチモチ麺とがよく絡む1杯は、生姜を入れてさっぱり味変できるのも魅力です。この他、炙りチーズカレーうどんやカレーラーメンなど目を引くメニューもあり。
所》下関市勝谷新町1-12-18
☎083-265-8694
営》11:00~16:00(15:30 L.O)
休》月曜
P》あり
☆Instagram(@daichan_udon)
北九州仕込みの肉うどんを早朝から味わえる食堂。自慢の肉うどんは、長崎県産焼きアゴと利尻昆布の深みのある出汁を使った濃いめのつゆに、お店で2日間じっくり煮込んだホロホロ牛すじ肉がたっぷりと浮かびます。生姜や辛子高菜、粗挽き唐辛子で自分好みにカスタマイズもできますよ。
所》下関市竹崎町1-16-10
☎090-2960-5565
営》6:00~14:00
休》日曜、祝日
P》近隣有料P利用
☆Instagram(@menyushokudo)
小倉が発祥といわれる味を、博多風にアレンジしたお店。特徴である黒いスープは、いりこ中心の和風魚介黄金だしと、アクを丁寧に取り除いた牛黄金だしのWスープ!強いコシ&食感が自慢の太麺と、国産黄金生姜、甘辛い角切りの牛肉がクセになる一杯です。博多らしい替え玉システムも嬉しい!
所》下関市秋根西町2-8-1
☎083-263-6006
営》10:00~21:00(20:45 L.O)
休》1月1日
P》あり
https://2929udon.co.jp
☆Instagram(@nikunikuudon_shinshimonoseki)
※内容はタウン情報トライアングル2024年12月号掲載時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。