地元情報誌が山口県を深堀していくウェブマガジン

【下松】笠戸ひらめレシピBOOK公開!/下松市産業観光課

注目ブランド、笠戸ひらめを使った
料理を作ってみよう!

 “味わいは天然モノにも負けてない!”と言われる笠戸ひらめ。
下松市笠戸島の「下松市栽培漁業センター」で養殖をされている、注目のブランド食材です。

 そんな下松市の特産品である笠戸ひらめの魅力を、もっと多くの方々に知ってもらうため、この度「笠戸ひらめレシピBOOK」が完成しました!

 「笠戸ひらめレシピBOOK」の内容は、今年1月に「笠戸ひらめレシピコンテスト」が開催され、エントリーした店舗の料理を、惜しみなくレシピ掲載したもの。
 コンテストのために、下松市内の飲食店6店舗が、和・洋・中の技を駆使し、笠戸ひらめのオリジナル創作料理を考案されています。

 コンテスト自体は終了していますが、人気の声に応え、お家でも楽しめるよう制作された「笠戸ひらめレシピBOOK」。
 早速、今日の食卓に、笠戸ひらめの料理はいかがですか?
下松市産業観光課のHPでも公開中です。ぜひ挑戦してみて!

【参加店舗/レシピメニュー】
・和食処はらだ/ひらめユッケ風漬け二味丼
・国民宿舎 大城/ひらめのパエリア風釜飯
・和食工房 にしだ/笠戸ひらめと来巻にんにくみそのホイル焼き
・北京飯店 第一飯店/笠戸ひらめのスイートレモンチリソース
・和食処 花水木/笠戸ひらめの西京焼き~ウニソース添え~
・洋亭 MASUYOSHI/笠戸ヒラメのパピヨット~地中海の香り サフランソース~

笠戸ひらめレシピBOOKの問合せ先は…
下松市産業観光課 

☎ 0833-45-1841
 https://www.city.kudamatsu.lg.jp/kankou/event/2019/kasadohiramereshipi.html
facebookあり


SNSでフォローする
Translate »