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【下松】笠戸ひらめの魅力を深堀り!|話題の名物に会いに&食べに行こう!

※写真は国民宿舎 大城 ※笠戸ひらめ姿造りイメージ

養殖現場からランチスポットまで!
お邪魔してきました!

笠戸ひらめの美味しさの秘密を探ろう!

笠戸ひらめを育てている施設に行ってみよう!

笠戸ひらめのランチを食べに行こう!

笠戸ひらめの美味しさの秘密を探ろう!

天然モノに匹敵する、
ウワサの美味しさ…?!

〝天然モノにも負けてない!〟と言われる笠戸ひらめは、下松市笠戸島にある「下松市栽培漁業センター」で養殖されています。ここ最近は、その美味しさが広まり、さまざまなメディアで取り上げられるなど、注目度が急上昇中のブランドヒラメです。その特徴は…

1)1年中食べられる
 じつは、夏場にヒラメを出荷をしていない養殖場が多いのも実情。そんな中で、ここ下松市で夏の出荷が叶うのは、下松市栽培漁業センターによる手間暇を惜しまない、愛のある技術&努力のたまもの!おかげで年間通して、安定した品質が供給されると定評があります。
2)エサには萩の夏みかん!
 笠戸ひらめのエサは、山口ならではの夏みかんエキスを配合したもの。これを食べて育ったヒラメは、「鮮度がよくなった」「身がキレイ」と、料理人さんや食べた方からも評判なんです!
3)すばらしき筋力の持ち主
 ご存じでしょうか?ヒラメのジャンプ力はあなどれません。水槽に柵を張らなければ、軽く水槽を飛び超えていくほどだそう!
そんな筋力の持ち主だからこそ、エンガワのあのコリコリ食感が生まれるんですね。下松市栽培漁業センターでは魚の健康を第一に、海水の温度変化などに気を配りながら育てられています。
4)よく食べよく育つ
 笠戸ひらめの食欲は旺盛。よく食べる秘訣は、実は水槽を照らす緑のLEDライトなんです。食べた分だけ、健康で元気に生育していきます。

 そうして育てられた笠戸ひらめは、肉厚で脂ののりがよく、身がキュッと引き締まったコリコリの食感に。うま味が豊かでブランド力も増している、注目の食材なのです!

笠戸ひらめを育てている施設に行ってみよう!

笠戸ひらめに、会いに行ける養殖場

魅惑の笠戸ひらめを一手に育成しているのは、「下松市栽培漁業センター」。
こちらは、笠戸ひらめはもちろん、笠戸のとらふぐの養殖、稚魚などを飼育する施設です。2020年春に、体験型施設としてもリニューアルし、気軽に遊びに行ける場所になりました。
中でも注目は、日本最大規模のタッチングプール!笠戸島近海のさまざまな魚が泳ぎ、水の中に入って触れあうことができます。その他、笠戸ひらめの餌やり体験や、笠戸ひらめの展示見学もでき、予約不要で楽しめますよ。家族レジャーにおすすめ!

下松市栽培漁業センター

☎0833-52-1222
所》下松市大字笠戸島456-8
開館時間》9:30~16:30
休館日》火曜、水曜
 (ただし、祝日と重なる場合は振替)、
 12月29日~1月7日
入館料》無料
駐車場》あり

笠戸ひらめのランチを食べに行こう!

実は笠戸ひらめのほとんどが、下松市内の飲食店で消費されているんです。つまりは、下松市外ではなかなかお目にかかれない希少ブランドということ!ご当地に食べに行くべき下松自慢の食材なのです。

■ 国民宿舎 大城(おおじょう)

笠戸島の島内にある国民宿舎「大城」。笠戸湾を一望できる高台に佇みます。

笠戸島唯一の天然温泉が楽しめ、瀬戸内海を臨む唯一無二の広大な景色が見渡せます。

また、国民宿舎「大城」は、笠戸ひらめが味わえるスポットとしても有名です。宿泊時はもちろん、館内の「レストラン ソワール」のランチでも笠戸ひらめのメニューが気軽に味わえますよ。
※レストラン利用で、当日使える温泉割引券も配布

※写真はイメージ

▲笠戸ひらめ定食¥2,500(税込)
※90分制限、予約は前日までにご連絡を
※12月・1月のメニュー
名物の「笠戸ひらめ」を、お刺身と天ぷらで味わえる定食。加えてステーキ、デザート、ドリンクバーも付いた1番人気のメニューです。
【レストラン ソワール】
営業時間》11:00~14:30(13:30L.O)

※写真はイメージ

▲地産地食プラン¥7,700円(税込)
 ※要予約
 ※通常宿泊用の夕食メニューですが、ランチや宴会でもご予約注文ができます。
笠戸ひらめや高森牛など山口県の「美味しい!」にこだわった会席料理。
「笠戸ひらめ」は肉厚でほのかな甘み、また、全国でも知名度の高い山口県の稀少銘牛「高森牛」はきめ細かく上品で柔らかな肉質です。
パティシエこだわりのデザートも大人気!

※写真はイメージ

▲ふぐひらめプラン¥9,900円(税込)
 ※要予約
 ※通常宿泊用の夕食メニューですが、ランチや宴会でもご予約注文ができます。
「とらふぐ」と「ひらめ」を一度に堪能できる贅沢な会席料理。カルパッチョ、しゃぶしゃぶ等で味わえる「笠戸ひらめ」は、肉厚で脂がのり、ほのかな甘みが広がります。高級食材「ふぐ」はふぐの鉄引き、唐揚げでお召し上がりいただけます。お楽しみください。

【国民宿舎 大城】
☎0833-52-0138
所》下松市笠戸島14-1
駐車場》 あり 
http://www.oojou.jp/

■ 和食工房 にしだ

笠戸ひらめ御膳¥1,500
※夜は笠戸ひらめ天ぷら付きで¥1,700(※各税込/限定5食)

板前歴約50年の職人が素材を厳選し、確かな腕から生まれる創作和食の店「和食工房 にしだ」。下松駅から徒歩約5分のところにあり、毎朝仕入れる地物の食材と鮮魚が楽しめます。

中でも名物は笠戸ひらめ。笠戸ひらめは注文後に水槽から揚げた、なるべく捌きたてで提供!そんな鮮度抜群の笠戸ひらめを、気軽な御膳で味わえます。

また夜は、じっくり堪能できる笠戸ひらめコース¥6,000(要予約)や笠戸河豚コース(¥6,500・¥10,000/要予約)もお勧め。西京焼も見逃せない名品です。

【PICK UP MENU】
・松花堂 ¥1,100
・うなぎ御膳 ¥2,000
・天ぷら握り御膳 ¥1,900
・西京焼き御膳 ¥1,200
・和牛サイコロ御膳 ¥2,500
・おまかせコース¥3,500〜

※コース料理はいずれも2名より要予約
※価格は税込み

【 和食工房 にしだ】
☎0833-41-4600
所》下松市古川町4-3-4 
 明正ビル1F
営業時間》11:00~13:30 L.O、
 17:30~21:00(20:30 L.O)
※夜は前日までの要予約
定休日》日曜、月曜、祝日
https://localplace.jp/t200305424/

いかがでしょう?笠戸ひらめのこだわりを知った上で、味わうとまた一層美味しく感じそうですね。
下松市外ではあまり味わえない名品なので、ぜひご当地・下松市へ食べに出かけてみてくださいね。

掲載の内容はすべて取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。
新型コロナの影響により、営業・開館状況がかわる場合があります。ご了承ください。


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