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【周南ランチ】山口県に「讃岐うどん」 の文化を広めた伝道師/手打うどん くうかい

揚げたて鶏天とともに楽しめる、昨年秋からの新メニュー「鶏天ぶっかけ ¥700」。
くうかいのうどんの特徴でもある細いネギは、高知県産のもの。
1日に24束(!)、丁寧に手切りされています。

行列に並んででも食べたい!
周南のソウルフード

「手打うどん くうかい」は、今から29年前に開店。
山口県に本場の讃岐うどんを広めた第一人者といって過言ではないでしょう。

朝練り完全手打ち、打ち立て、ゆでたてで提供し続ける店主の米田さん。

店主・米田さんは約30年前に讃岐うどんに魅せられ、香川県で修業したのち「駅の立ち食いうどんより安く、香川より美味しいうどんを」との想いで、1994年にオープンされました。

今でこそ山口県でもお馴染みとなったセルフ方式ですが、オープン当初は分からない方も多く、当時は戸惑って帰ってしまうお客さんもいらっしゃったとか。

しかし「美味しいうどん文化を山口の人に広めたい」との熱い想いは徐々に伝わり、その美味しさを求めて遠くからもやってくる人が増え、みるみる行列店へ成長。
オープンから30年を前にして、今やソウルフードとも言える、周南市ではなくてはならない存在となりました。

その吸引力の源はやはり“麺”。
開業以来少しずつ進化している麺は透明感があり、粉っぽさとは無縁の“練れた”食感…それを叶えるのは、今や現地でも滅多に見られない“朝練り完全手打ち”の製法。
毎日変わる粉の状態を見極め、毎朝その日の分だけを“粉と対話”しながら練り、お客さんの目の前で打って茹でるという、相当な手間暇の賜物です。

営業時間は、お昼どきの2時間半のみ。
されど本場でも滅多に見られない、手練り・足ふみの完全手打ちを貫くため、その仕事は毎日早朝から夜中にまで至ります。

それでも続けられるのは、ひとえに「美味しいうどん文化を山口で広めたい」「うどんを最高の状態で食べてもらいたい」その想いから。
讃岐の心を大切に、妥協のない想いを込めた一杯を届けます。

手打うどん くうかい

所》周南市栄町2-26 アサヒビル1F
☎0834-32-9811
営業時間》11:20~売切れまで(14:30頃)
定休日》日曜、月曜(月曜を除く祭日は営業)
駐車場》なし

掲載の内容はタウン情報トライアングル取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。


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