このコーナーは山口県タウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることを挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。
トライアングルのネコとお茶担当。猫とお茶と、それから読書と温泉に愛をささげるが、愛が強すぎて猫には逃げられる。時々、美味しいお茶とおやつを求めてニシエヒガシエ。手先は不器用ながら、時々おやつ作りや手芸にも手を出す。
このシリーズ、何故かトラちゃんしばりをしてしまっている私。
次は何にしようかと思い悩みまして(笑)
今回はトラちゃんのちぎりパンに挑戦してみました。
トラちゃんちぎりパンの作り方
※あくまで参考です。分量など詳しくはレシピサイトや本をご覧ください…。
材料
●ちぎりパンの材料
・強力粉…280g
・砂糖…9g
・ドライイースト…3g
・塩…6g
・無塩バター…10g ※室温に戻しておく
・水…180cc
●トラちゃん&にゃんこさん用デコレーション
・チョコペン…1本
・メロンパン用のクッキー生地…少量(茶色にするため、ココアパウダーを適量混ぜています)
1. ボウルに粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる。
2. 水を35℃程度(※1)にして、1に一気に入れ、手でこねる。
(※1)レンジで温めます。温めた水を撹拌して35℃程度になったらOK(温度計で測ってください)
3. 2が全体的に混ざったら、バターを生地で包み込むようにして、まとまるまで練る。
4. 表面がつるんとしてきたら、耳用の生地(大体15gくらい)をとって残りを16等分。
5. 1つ1つ丸くまとめたら、平なところに並べて、濡らしてかたく絞った布巾をのせて10分おく。※室温25℃くらい
6. 5をつぶしてガスを抜き、丸くまとめて型に並べる。
このとき、トラちゃんの両耳と、にゃんこさんの耳と茶色いところをつける。
耳は転がりやすいので注意。
7. 6にかたくしぼった布巾をかぶせ、30分程度置く(発酵)。※生地が一回り大きくなるまで
8. 200℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。このとき、7分焼いたら上にアルミホイルをかぶせて残りの分数を焼く。
9. 焼けたら冷まして、チョコペンでデコレーションして出来上がり!
※チョコペンは、コップにお水を入れてレンジで温めたもので溶かします。
※約50℃の湯
今回、そのまま直接描くのと、クッキングシートに一旦描いて冷蔵庫で冷やしたものをくっつけるのと2パターンでやってみました。
意外とそのままパンに直接描くほうがキレイにかけたのですが、クッキングシートに一旦描いた方が、チョコがパリっとするかもしれません。
そんなこんなで出来上がった、トラちゃんパン。
かなりあっさりな生地にしたので、チョコの甘みが程よいアクセントでパクパク食べられます♪
にゃんこさんはクッキー生地がサクサクのデザートパン感覚でした。
ちなみに今回、私は家にある市販のスクエア型を使いましたが、牛乳パックで作る方法やケーキ用の丸型で代用する方法もあるそう。
ちぎりパン自体はかなりシンプルな材料や作業なので、親子とかでも挑戦しやすいかも(オーブンを使うので注意!)♪
チョコペンで描くのは、不器用な私には難しかったのですが、ちょっと歪んだのもご愛嬌、ということで…
ぎっしりとトラちゃんとにゃんこさんが並ぶビジュアルは何だか面白くて、ちぎりパン作りにハマりそうですw