大判焼 1個¥130(税込)。種類はもちろん1種のみ、あずき一筋!
「和洋菓子 伊豆屋菓子舗」は、大正10年創業。現在3代目と4代目が手を携えて2020年現在で創業99年!
そんな老舗の一つの顔と言えるのが、60年近くの歴史がある「大判焼」です。
何と言っても餡は、北海道の小豆を使った昔ながらの自家炊き。
あんこを炊く担当は4代目の創さんで、「自家炊きという製法は、その日その時の気候と豆の状態を確かめながら、状況に合わせてあんこを炊く加減を調整します。頭を使い、手間ひまもかかりますが、自分の感覚を冴え渡らせて作るのが楽しいですね」と話されます。
嬉しいことに伊豆屋菓子舗のあんこは、砂糖の分量は抑え、そのぶん小豆をたっぷりと使われる贅沢さ。
だからこそ、ふんわりとした生地の中に、小豆皮の香りが立ち、ちょっぴり塩っ気も相まった控えめな甘さ。誰もがするする食べ進めてしまう名品なのです。
1個130円の気軽さの中に、受け継がれる職人技…長年変わらず、口に出来る我々は、幸せ者でしょう。
店には引っ切りなしに、「今日のおやつ」を求めてファンがやってきます。甘すぎないので男性ファンも多く、また近所の子どもが¥130を握りしめてくる姿もしばしば。
もちろん、職人手づくりによる大判焼ですので、おもたせとしてもオススメです。
☎0834-62-2523
所》周南市清水1-10-4
営業時間》営/9:00~19:00
※日曜は18:00まで
定休日》火曜
駐車場》1台
https://izuyakashiho.thebase.in/
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