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【山口ランチ】山口のソウルフード!元祖ばりそば本舗 春来軒

ばりそば ¥900
(小¥750、大¥1,050、大皿3人前¥2,550もあり) 
※替え玉¥250

豪快かつ繊細、
丁寧な仕事が支える深い旨味

“ばりそば”は焼いた太麺に、具沢山でさらりとしたスープ状のあんがかかり、見た目から食欲をそそる山口名物の一品。1950年代に台湾の家庭料理を参考に考案され、屋台で売られた「やきそば」が源流といわれ、麺の食感などにちなんで約40年前から“ばりそば”と呼ばれるようになったといわれます。

茹でた後に自家製鶏油でじっくり焼いた麺は胸焼けしにくいのも魅力。

鶏ガラ出汁に沢山の具を合わせたあんは、酢でさっぱりした後味に仕上がり、香ばしい麺とも好相性。出汁のきいたスープを味わえるよう、大きなスプーンが添えられるのも特徴です。

細やかな手仕事が味に直結し、愛されるのも納得のひと皿。現在山口市内の4店舗で提供され、地元っ子はもちろん観光客にも愛されるソウルフードです。

〔山口〕元祖ばりそば本舗
春来軒しゅんらいけん 小郡本店

所》山口市小郡新町6-3-15
☎083-973-8668
営》11:00~15:00、17:00~20:00、
 ※土日祝は11:00〜20:00
 ※月曜は昼のみ営業
休》水曜(祝日の場合は昼のみ営業)
P》あり
http://barisoba.shop-pro.jp/

掲載の内容は月刊タウン情報トライアングル2024年6月号取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。


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