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【山口県ご当地ラーメン】下松発祥の「牛骨ラーメン」

独自の発展を遂げた
牛骨ベースの一杯

 

下松牛骨ラーメンって?
下松で独自の発展を遂げた牛骨ベースのラーメンで、県内外から足を運ぶファンも多いご当地グルメ。牛の旨味たっぷりの独特の甘みがあるスープや、ラーメンとともに味わえるいなり寿司など此処ならではの特徴があります。

〔下松〕中華そば 紅蘭こうらん

創業70年以上!
これぞ元祖・下松牛骨ラーメン

中華そば並¥670

創業1952年。下松牛骨ラーメンの発祥といわれる名店。味が一定になるよう日々調整するスープや3種の醤油で煮込むチャーシューなど、熟練の技と熱意で3代に渡りこの味を守ってきました。甘くまろやかなスープはクセになると評判で、お昼時には行列も!テイクアウト&冷凍自販機もあり。


所》下松市駅南1-5-10
☎0833-41-0750
営》10:30〜15:00
 ※テイクアウトは〜17:00
休》水曜、第3木曜
P》30台
https://www.kouran.co.jp/
☆Instagram(@kouran67)、facebook

〔下松〕中華そば 北斗亭ほくとてい

まったりコク旨!
牛骨&鶏ガラスープを。

中華そば 中¥800 ※1.5玉

創業1990年。下松駅前にある、お昼時を過ぎてもお客さんが途切れない人気店。コトコトと一日中炊き続けるスープは、牛骨をメインに鶏ガラも使用したマイルドな味わいが特長です。食べごたえ満点の大ぶりチャーシューも相まって、旨みがギュッとつまった一杯の虜になるはず!


所》下松市北斗町12-19
☎0833-41-1947
営》10:00〜20:00 L.O
休》火曜
P》7台

〔下松〕中華そば 蘭らん

牛骨の甘み広がる
昔ながらの一杯

中華そば小¥700

1998年頃の開業当時からの味を受け継ぐ牛骨醤油ラーメン店。味のブレを抑えるため、スープは牛骨と鶏がらをベースに開業以来継ぎ足し。じっくり炊いた牛骨の甘みと、もやしに隠れたチャーシューの脂が中太麺とよく絡みます。シンプルで潔い一杯には、胡椒や七味で味変もおすすめ。


所》下松市藤光町1-10-34
☎0833-44-2366
営》10:30~14:30、
 17:00~20:30
 ※土曜・祝日は~14:00
 ※売り切れ次第終了
休》土曜・祝日の夜、木曜、日曜
P》6台

〔光〕中華そば めんいち

何度でも味わいたい
濃厚な牛骨の旨味

中華そば
大¥900(中¥800、小¥700もあり)

創業1993年。中華そばといなりのみで、30年以上愛される名店。牛骨に鶏ガラを加えて煮込み、2種の醤油を加えたスープは、甘味があってコク深いのに後口はすっきり。ざくざく食感の中太ストレート麺と相性抜群です。麺の硬さ・野菜の量など、好みに応じてもらえるのも嬉しい!


所》光市島田2-10-5
☎0833-71-3529
営》10:30~20:00
休》火曜、ほか月1回不定休あり
P》あり

掲載の内容はタウン情報トライアングル2024年6月号取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。


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