下松牛骨ラーメンって?
下松で独自の発展を遂げた牛骨ベースのラーメンで、県内外から足を運ぶファンも多いご当地グルメ。牛の旨味たっぷりの独特の甘みがあるスープや、ラーメンとともに味わえるいなり寿司など此処ならではの特徴があります。
創業1952年。下松牛骨ラーメンの発祥といわれる名店。味が一定になるよう日々調整するスープや3種の醤油で煮込むチャーシューなど、熟練の技と熱意で3代に渡りこの味を守ってきました。甘くまろやかなスープはクセになると評判で、お昼時には行列も!テイクアウト&冷凍自販機もあり。
創業1990年。下松駅前にある、お昼時を過ぎてもお客さんが途切れない人気店。コトコトと一日中炊き続けるスープは、牛骨をメインに鶏ガラも使用したマイルドな味わいが特長です。食べごたえ満点の大ぶりチャーシューも相まって、旨みがギュッとつまった一杯の虜になるはず!
1998年頃の開業当時からの味を受け継ぐ牛骨醤油ラーメン店。味のブレを抑えるため、スープは牛骨と鶏がらをベースに開業以来継ぎ足し。じっくり炊いた牛骨の甘みと、もやしに隠れたチャーシューの脂が中太麺とよく絡みます。シンプルで潔い一杯には、胡椒や七味で味変もおすすめ。
創業1993年。中華そばといなりのみで、30年以上愛される名店。牛骨に鶏ガラを加えて煮込み、2種の醤油を加えたスープは、甘味があってコク深いのに後口はすっきり。ざくざく食感の中太ストレート麺と相性抜群です。麺の硬さ・野菜の量など、好みに応じてもらえるのも嬉しい!
掲載の内容はタウン情報トライアングル2024年6月号取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。