宇部ラーメンって?
①茶濁濃豚骨である、②強い豚骨臭がする、③中太の柔らかい麺を使用、という3つの特徴をもつラーメン。ファンから愛を込めて“くさうま”系とも呼ばれます。
ルーツは九州の久留米豚骨ラーメンにあり、宇部ラーメン発祥の「大阪屋」初代店主が久留米で修業をして、約70年前に宇部に持ち帰ったことから広まりました。地理的に博多に近い場所でありながら、博多系ではなく久留米系から進化した、宇部ならではの豚骨ラーメンです。
創業1970年、宇部ラーメンの知名度を高めた一大チェーン。国産豚骨を100%使用し長時間煮込んだスープは、こまめな血抜き・アク取り・釜変えをすることでより濃厚でこってりとした舌触りに。スープによく絡む麺と、手作りの具材とのバランスも良く、唯一の味でファンの心を鷲掴みにしています。
創業は1949年。宇部ラーメンの文化を根付かせた名店で、昼時には年代も様々な常連さんが集います。変わらず継ぎ足しで炊き続ける豚骨スープは濃厚で、やや柔らかめの中細麺によく絡む!受け継がれた歴史さえ感じる味わいに、気づけば最後の一滴まで飲み干してしまうハズです。
所》宇部市新天町1-3-10
ハミングロード新天町
☎080-3887-7107
営》11:00~15:00、18:00~23:00
休》月曜
P》店舗裏にあり、または近隣有料P利用
昭和43年(1968年)から続く老舗ラーメン店。国産素材を徹底し、開業時から継ぎ足しで作られる伝統の“呼び戻し豚骨スープ”は三代目が今尚引き継ぎます。コクの広がるスープには中細ストレート麺がよく馴染み、さっぱりとした後味も印象的。おむすび2個¥220と一緒にどうぞ!
創業1985年。ときわ公園近くの『三久ラーメン』は、約40年大将がその味を守り続ける名店。豚骨のみを炊き上げ、日々調整しながら継ぎ足しで作られるスープは、旨味がしっかり濃厚ながら優しく喉を通ります。やや太めの中太麺や前日から丁寧に仕込む自家製チャーシューとも好相性!
掲載の内容はタウン情報トライアングル2024年6月号取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。