2024年11月19日
炙り太刀てん重¥1,000(税込/味噌汁、甘酢生姜、山椒付)
魚の卸が営む、オープンキッチンの天ぷら専門店。広島市中央卸売市場より、社長自らが目利きした極上ネタが揃い、目の前で、揚げたてを1品ずつ提供してくれます。
旬の瀬戸内産を使った「小イワシ天定食」¥800や、エビ天定食¥1,000、天ぷら定食¥800など、お手頃価格の定食が揃う中、編集部で心を掴まれて止まないのが、この「炙り太刀天重」です。
〝太刀魚の天ぷらを炙る!?〟〝天ぷらの蒲焼風!!〟というチョット珍しい一品。天重に使う捌きたての瀬戸内海産太刀魚を拝見しましたが、まぁピカピカ美しい!!その良質のネタを、極薄の衣でカラリと揚げ、タレにつけて炙っていきます。
食してみれば、香ばしさもさることながら、サクサク感も極上。さらに相乗して身のふわふわ感もより感じられ、上品にタレを纏ったクセのない淡白な身が、やさしーく舌の上を通過していきます。食べ終わるまで、“ふわサク感”はずっと止まず、1口ごとに魅了し続けます。
天丼とはまた一風違う、天ぷらの蒲焼き。お店でも登場以来人気を誇るロングランメニューです。ぜひ、この新感覚の天重に出会ってください♪
☎0827-31-3055
岩国市南岩国町2-4-8
営》11:00〜20:00 L.O
休》なし
P》あり
http://www.atsuatsu.jp/