猪肉うどん¥750(税込)
突然ですが、皆さん猪肉ってお好きですか?
猪肉って言うより、最近はジビエの方が響きがいい気がしますね。
筆者は個人的に、猪肉より豚肉や牛肉の方が美味しいと思っていました。
このうどんに、出会うまでは…。、
道の駅の取材時に出会った、特に見た目はヘンテツもないうどん。
しかし、口にした途端、猪肉愛が芽生えました。
口に含めば、肉の脂がじゅわりと弾け、つゆには肉汁のジュースがいい具合に溶けだしています。
もちろん臭みとは無縁で、脂のギトギト感もありません。食べ進めるほどに、すべてが愛おしくなってきました。
さて、「道の駅うり坊の郷 katamata」の猪肉うどんが美味しいのには、理由があります。
「道の駅うり坊の郷 katamata」自体が、猪肉を主力にされているからです。
元を辿れば、駅長さんご自身がもともとは猟師だったのだとか。
道の駅に併設の加工所では、丁寧な処理技術に長けているのはもちろんのこと、なんと使うのは、最高潮期の“12月に獲れた猪肉”のみにこだわって、加工調理をするのだそう。
なるほど、そのこだわり抜く姿勢が、たまらぬ旨味となって、語りかけてきた訳ですね。
ちなみに猪肉うどんは、+¥150で、定食にも!ご飯、卵焼き、焼き魚などがついてきて、かなりお得です!
また11月~4月末頃までは、猪肉がたっぷり入ったすき焼き風の猪肉鍋が堪能できる「うり坊定食」もありますよ。
価格もお手頃なので、気軽に「猪肉」のうま味を楽しんでくださいね。
☎08388-8-0114
所》萩市大字片俣122-7
営業時間》11:00~15:00
※道の駅は8:00~17:00
定休日》12/31~1/3
駐車場》あり
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