山口県のタウン情報誌トライアングルのスタッフ達が、自分達の趣味や強みを生かして記事にするコラムです。
幼児期に、こたつの上のみかん食べたさに初めて立った食いしん坊。ふと思いたち、納豆の可能性を探るべく2021年元旦から納豆インスタを投稿開始(@n_a_t_t_o_h_710)。
みなさん、こんにちは。
トライアングルスタッフのぺろりです。
納豆インスタ、細々とやっていますが、フォロワーさんが少しずつ増えて、ありがたいです。
最近投稿が滞りがちなので、もう少し頻度を上げていきます!
さて今回は、これまで試した納豆の食べ方で
ヒットだったものと微妙だったものを紹介します。
微妙だったもの…とはいえ、納豆に罪はありません。そして組み合わせる素材にも。
ただ、組み合わせた私の食のセンスの問題です…!泣
そこは最初にお伝えしておきますね。
さて、まいりましょう。
まず《第3位》から発表します。
ドゥルルルルルルルル…(ドラムロール)
ジャン!
「オニスラペッパー納豆」
・オニオンスライス
・あらびき黒胡椒
・付属のたれ
これはシンプルだけどクセになる!しかもちょっと洋風味になるのも不思議。新玉ねぎのシーズンですし、おすすめです。
《第2位》は…
ジャン!
「トマト酸辣納豆」
・刻んだミニトマト
・ネギ
・酢
・ラー油
・付属のたれ
こちらもさっぱり!トマトが入るとフレッシュ感が加わり、ネギや辣油の風味がアクセント。酢も意外と合うんですよね(個人的には)。
そして…栄えある《第1位》は…
ドゥルルルルルルルル…
ルルルルルルルルル…
ジャン!
「たぬきむすび風納豆」
・揚げ玉
・ネギ
・海苔(青海苔)
・付属のたれ
これはご飯に合う!揚げ玉のカリカリ感にネギと海苔の風味がアクセント。甘めのたれの納豆がおすすめです。お好み焼きの時以外どう使っていいか悩む揚げ玉が、いい仕事してくれます。
これからご紹介するのは、試したものの
微妙だったので紹介していない組み合わせ。
写真があるとおすすめだと誤解されちゃうかもしれませんので、
文字でご紹介しますね。
《お蔵入りその1》
「ねり梅クリームチーズ納豆」
なんか折り合いが悪い組み合わせでした。ねり梅、クリームチーズ単体ならそれぞれ納豆と合うと思うんですが。梅の酸味と納豆の香り、クリームチーズのコクがケンカしていました…(泣)
「のり塩ポテチ納豆」
想像ではイケる!と思ってたんですが、意外と微妙。納豆の風味と、ポテチのジャンクな味がそれぞれ別路線を行き、交わりませんでした…。和風ののり塩をチョイスしたんですけど。うーん。
こうやって試して気づいたのは、納豆って、ネバネバして匂いもある“クセの塊”みたいな存在なのに、意外といろんなものに合うということ。なんか、第一印象がとっつきづらかったのに、意外と話しやすくていい人だった、みたいな感じです(笑)。これからも、そんな納豆さんの胸を借りて、味の探検をしたいと思います!
えいえいおー!