このコーナーは山口県タウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることに挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。
担当:MIO
ライター歴:かなり長い。好き:人やモノの隠れた魅力をキリとる文章書くこと。プチプラコスメ。パン。お酒。韓国料理&ドラマ。最近年甲斐もなくSNSやショートムービーの手習いをスタート。Instagramも発信中!
韓国料理&ドラマ大好きMIOです。
韓国ドラマはとにかくおいしそうにご飯を食べるシーンが多くて、観るたびに食べたい!作りたい!気持ちがムクムク。
インスタントの辛ラーメンでその気持ちを発散させるのが定番ですが、今回ははりきって、SNSで見つけた、食べ始めると止まらないという意味で“麻薬”とつけられた2つの韓国料理作ってみました!!
[材料]
・ごはん
・にんじん
・ほうれん草
・たくあん
・すりごま
・ごま油
・塩
・手巻きのり
◎からし大さじ2/3
◎醤油、酢、みりん、砂糖各大さじ1
[作り方]
①にんじん2/3はスライサーして細切りして、30秒程度ほどサッといため、みりん大1と塩1少々で軽く味付け。
②ほうれん草はゆでて、水切りして3等分に。
さらに水切りしてばらして、ごま油大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3で味付け。
③たくあんも細切り、海苔は半分に。
④硬めのごはん1合、ごま油大さじ1、塩小さじ2/3、すりごまをいれて、混ぜておく。
⑤◎を混ぜてソースをつくる。
⑥のりにごはんを敷き、はしっこがはみ出るようにそれぞれの具をおいて、ギュッと巻いていく。
⑦ごま油を表面に少しつけてごまをふって完成!
キンパとは、韓国の海苔巻きです。
Youtubeを参考に作りました。
日本のとはちがって、酢ははいっていません。
麻薬キンパは、とっても小さくておやつ感覚だそうです。
具材は、にんじんとほうれん草とたくあんのみ。
これ以上でも以下でもないのがポイントです。
からし酢タレにつけて食べるのがクセになってやめられないということで“麻薬”と名付けられてるそうですよ。
ちなみにからしは酢のおかげでそんなに辛くないです。
意外と簡単で、むちゃくちゃおいしいです!
ただ、のりとほうれん草が意外と切れにくく食べにくいので
半分に切ってからが良いかもです♪
[作り方]
・たまご6個
◎醤油100㏄
◎にんにく大さじ1強
◎砂糖大さじ2
◎ごま適量
◎はちみつ大さじ2
◎刻んだ長ネギ1/2
◎玉ねぎみじん切り1/4
◎ごま油大さじ1
◎鷹の爪1本(はさみでカット)
◎水100㏄
①たまご沸騰してから6分。殻をむく
②◎を合わせてまぜる。
③ジップロックかタッパーに②とゆでたまごをいれ、3時間以上おく。
いわゆる味玉です。
tiktokで発見し、作ってみました。
タレの材料がいっぱいですが、
どれか足りなくても十分おいしくできると思います。
ただ、ごま油と鷹の爪はいれてほしいです!
ピリッとからくて、
お弁当のおかずにもピッタリです。
ごはんにのっけて
のりとごま油をちょっぴりたらして
いただくと、またおいしいです!
残ったタレはチャーハンにちょい足ししても
よい感じでした!!
本当、どっちもクセになるおいしさです。
ぜひ作ってみてくださいね♪