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トライアングルスタッフの〇〇やってみた vol.3【話題のカラフルスイーツを作ってみた】

ネットで話題の琥珀糖&
カラフルスイーツ作ってみました。

このコーナーは山口県タウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることを挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。

担当:MIO
ライター歴:かなり長い。好き:人やモノの隠れた魅力をキリとる文章書くこと。プチプラコスメ。パン。お酒。最近年甲斐もなくSNSやショートムービーの手習いをスタート。Instagramも発信中!

SNSで見かけた可愛い、カラフルスイーツを作ってみました。

お料理苦手で、お家にはレンジと一緒の小さなオーブンしかないので簡単なスイーツ限定です。

【琥珀糖(こはくとう)

1) 小鍋に砂糖300gと水1カップ、粉寒天4gを入れ火にかける
2) 焦げないようにトロッとするまで(約5分)煮詰めたら、バッドに流し入れる
3) 5分くらいおいて少し固まってきたら、食紅で色をつけ、くるくるマーブルに。
4) 冷蔵庫で約1時間ほどおいてかたまったら、好みのサイズにカット。ちぎってもOK
5) 数日~1週間ほど乾燥させる。


包丁でカットするより、手でちぎった方が断面がボコボコしてよく輝き可愛いのですが、乾く前なのでビニール手袋にくっついて難しかったです。
フォークやスプーンでちぎるといい感じでした。

乾燥するには、天日干しネットなどが良いようなのですが、ウチにはなかったので、ザルでカバー。一週間ザルが使えないのはちょっと不便。笑

乾燥前でもいただけますが、しっかり乾燥させると外側がしゃりしゃりに。

味は、普通に甘いゼリーといったシンプルなお味ですが、中の透明感にときめくし、シャリシャリ食感も楽しいし、簡単だし、おすすめです。

琥珀糖だけを作るつもりが、
楽しくて勢いあまって、メレンゲクッキーとクレープも作ってしまいました。


意外とストレス解消に。
メレンゲは卵白とグラニュー糖のみ。
クレープは、卵と小麦粉と牛乳のみ。とってもシンプルで簡単でした。

ラッピンググッズや瓶、お皿は、全部100均一♪

カラフルな手作りスイーツに囲まれ、お家時間を楽しんでみて下さいネ!


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