※写真はサンハウス(宇部)
今回は、もはや山口県民が愛するソウルフードといえるカレーの名店をご紹介。中でもカツカレーが代表メニューに挙げられるお店をピックアップ!一口食べたら止まらない、中毒性のある美味しさをご堪能あれ。
開店して37年、毎日のように行列ができるカレー店。
3日がかりで作るカレーは、マスターが欧風カレーを元に独自に研究を重ねて作り上げたもので、玉ねぎや果物が溶け込む芳醇な味わい。これを具材と合わせ、ひと皿ごとに個性が光る味に仕上げています。全て注文を受けてから作る逸品ながらリーズナブルで、ファンが日参したくなるのも頷けます。持ち帰りもあり。
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カツカレー ¥950
ブロック肉を切るところから始まるカツは、熱々サックサク!
甘い脂と共に口に運ぶカレーはまさに口福の味わい。
宇部市厚南のソウルフードとして30年以上愛された名店『サンハウス』の味を継承し、約半年前に開店。
元祖サンハウスオーナー直伝のカレーは独特のとろみと濃厚さ、心地よい余韻が続く味わいもそのまま!毎日のように食べたくなる、と往年のファンはもちろん、初めて味わう世代から早くも支持を集めています。テイクアウトのカレーやカフェメニューもあり。
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カツカレー ¥1,000
カレーと相性抜群の、薄めでサクサクのカツがポイント。前『サンハウス』時代からの不動の人気No.1です。
店内にロックのBGMが鳴り響く、本格欧風カレーのお店。
香味野菜を半日がかりで炒め、小麦粉とスパイス、そしてデミグラスソースやフォンドボーを加えて2~3日熟成。そうして丹念に作り上げたカレーは、一口目から深いコクと野菜の甘みが豊かに広がります。「もう10年頑張ろう」と笑う店主の心意気も、お客さんの心を離さないとっておきのスパイスです。
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カツカレー¥990
熟成させたロース肉を注文を受けてからカット。サクッと揚げたカツがカレーと相性抜群な不動の人気メニュー。
※記事の内容はタウン情報トライアングル2025年2月号掲載時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。