柳井市大畠エリアは海のすぐそばだけあって、海鮮グルメのお店が軒を連ねます。中でも国道188号線沿いに横並びに構える店舗、「鳴門」と「網代」は魚介の旨味を活かして炊き上げる釜めしが名物。
もともとこのエリアは、急流と渦潮で知られる“大畠瀬戸”が生み出した豊かな漁場のおかげで、古くから漁師町として栄えてきました。地元の食文化に魚介が深く根付き、地域の主要な交通路沿いにあるこの2店舗は、地元の人々や観光客に長年愛されて続けています。
今回は看板メニューの「釜めし」をご紹介するとともに、生け簀(いけす)から取り出す新鮮な魚介、釜めしとエビフライの意外な組み合わせ、そして絶景ロケーションという3つのキーワードから、2つの名店の魅力に迫ります。
ミニ釜めし御膳¥2,598。少し小さめの釜飯で女性にも人気。
毎朝のセリで仕入れる海の幸と丁寧な技で生まれる料理が自慢の老舗。大畠でとれた魚介をふんだんに使った釜飯は、出汁をとることから手間を惜しまず、魚介の旨みが染み渡るやさしい味わいが魅力!看板の「釜めし御膳」はプリップリのお刺身もあわせて堪能できますよ。窓の外に広がる瀬戸内海の絶景も相まって、至福のひとときを過ごせるはずです。
★CHECK1
店すぐそばの生け簀にはとれたての魚がたくさん!
★CHECK2
名物のじゃんぼ海老フライ¥1,425。なんと20cm以上の天然海老を使用!昔から続く不動の人気の逸品。
★CHECK3
ポイントは大きな窓!目線の高さに美しい瀬戸内の海がダイナミックに広がります。
所》柳井市大畠1421-2
☎0820-45-3144
営》11:00〜15:00(14:00 L.O)、
17:00〜21:00(20:00 L.O)
休》火曜、第4水曜
P》20台
https://o-naruto.net/
☆Instagram(@restaurant_naruto)
海鮮釜めし定食¥2,600。他にも釜めしはえび、たこ、タイ、数量限定の瀬戸貝のラインナップあり。
市場から仕入れる、新鮮な魚介たっぷりの釜飯が名物の食事処。旨みがギュッと凝縮された釜飯は5種から、さらに、お刺身の盛り合わせや海老フライとの組み合わせメニューも揃うので、どれにしようか悩むこと間違いナシです。新鮮だからこその弾力と旨みをじっくりと堪能して。完全予約制の釜めし弁当もおすすめです。
★CHECK1
新鮮な料理を提供したいという想いから生け簀を設置。活魚ならではの味わいを天候を気にせずいつでも楽しめます。
★CHECK2
釜めし定食+エビフライの豪華なセット¥3,600も!
★CHECK3
海面との高さが近いので、瀬戸内の多島美に、行きかう船もより近くに感じられます。
所》柳井市大畠1449-1
☎0820-45-3137
営》11:00〜14:00、17:00〜20:00
休》月曜、水曜・木曜の夜
P》20台
https://shop.oobatake.net/ajiro/
※記事の内容はタウン情報トライアングル2025年4月号掲載時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。