このコーナーはタウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることを挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。
タウン誌トライアングルのデザイン担当。
★好きなこと…古いもの、古民家、DIY、洋服、食べること、お肉
生パスタがあったらつい選んでしまう生パスタ好きです。
家でも作れたらいいなと思ってはいてもパスタマシーンはないからと諦めていました。
・・・が、家でも作れるという事を知り、早速つくってみる事に。
材料は粉とオイルと卵と塩の4つだけ。
なんとお気軽!!
少々根性が必要ですが、その工程をご紹介します。
生パスタの材料
4~6人分(私は多めの2人×2食分の分量で作りました)
STEP 1
強力粉の真ん中にくぼみをつくり、卵を入れて真ん中から少しづつ混ぜる。
STEP 2
オリーブオイルを3回しくらい(大さじ1杯程度)と塩を小さじ1杯程度加え、全体を混ぜる。
STEP 3
大きな粒状になったら手のひらでしっかりこねる。
STEP 4
濡れたクッキングペーパーに包んで10分休ませる
STEP 5
再度手のひらでしっかりこねる。
STEP 6
2つに切り分け、濡らしたクッキングペーパーで包み、ラップをかけて、半日以上冷蔵庫で寝かせる。
STEP 7
打ち粉(分量外 ※強力粉でも薄力粉でも可)をして綿棒で平らにしていく。
ここがかなり重労働です!
STEP 8
手の平にのせたら透けるくらいになるまでのばす。
分量の半分でこのくらいの大きさに!
STEP 9
STEP 10
折り曲げた麺を一本一本広げれば麺の完成!
たっぷりのお湯で茹でてソースに絡ませて食べてね。
たっぷりのキノコで、きのこクリームパスタを作りました!
生パスタはクリームソースとの相性が抜群!
もちもち麺が濃厚ソースに絡みつく~。