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トライアングルスタッフの○○やってみたvol.22【もっちもち!手打ち生パスタを作ってみた】

パスタマシーンなし、材料4つで、
お家で絶品生パスタ!

このコーナーはタウン情報トライアングルのスタッフが、今気になることを挑戦・検証するコラムです。
といってもかなりゆる~いものなので、気楽にお付き合いいただけますと幸せます。

今回の担当
ダクティーン

タウン誌トライアングルのデザイン担当。
★好きなこと…古いもの、古民家、DIY、洋服、食べること、お肉

生パスタがあったらつい選んでしまう生パスタ好きです。
家でも作れたらいいなと思ってはいてもパスタマシーンはないからと諦めていました。

・・・が、家でも作れるという事を知り、早速つくってみる事に。
材料は粉とオイルと卵と塩の4つだけ。
なんとお気軽!!
少々根性が必要ですが、その工程をご紹介します。

生パスタの材料
4~6人分(私は多めの2人×2食分の分量で作りました)

STEP 1

強力粉の真ん中にくぼみをつくり、卵を入れて真ん中から少しづつ混ぜる。

STEP 2

オリーブオイルを3回しくらい(大さじ1杯程度)と塩を小さじ1杯程度加え、全体を混ぜる。

STEP 3

大きな粒状になったら手のひらでしっかりこねる。

STEP 4

濡れたクッキングペーパーに包んで10分休ませる

STEP 5

再度手のひらでしっかりこねる。

STEP 6

2つに切り分け、濡らしたクッキングペーパーで包み、ラップをかけて、半日以上冷蔵庫で寝かせる。

STEP 7

打ち粉(分量外 ※強力粉でも薄力粉でも可)をして綿棒で平らにしていく。
ここがかなり重労働です!

STEP 8

手の平にのせたら透けるくらいになるまでのばす。

分量の半分でこのくらいの大きさに!

STEP 9

切りやすく三つ折りにして、好きな太さに切る。

STEP 10

折り曲げた麺を一本一本広げれば麺の完成!
たっぷりのお湯で茹でてソースに絡ませて食べてね。

たっぷりのキノコで、きのこクリームパスタを作りました!

生パスタはクリームソースとの相性が抜群!
もちもち麺が濃厚ソースに絡みつく~。


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