パクッとほおばれば、口の中でふわっと広がるお米の旨み。そんなおにぎり専門店が山口県にも続々と出来ています。今回はここ1~2年でオープンした、テイクアウトで楽しめるお店を厳選!各店趣向をこらした具材や見た目もあわせて堪能して。
JR玖珂駅前のシェアキッチンで、水曜にオープンするおにぎりカフェ。店主のお父様が育てる自家栽培米を使ったおにぎりは、定番の塩や梅に加え、創作メニューが日替わりで登場!お米や素材の味わいがほどける優しい味わいをテイクアウト、又は店内で楽しむことができます。ワッフルサンドなどスイーツも不定期で登場。
所》岩国市玖珂町797-31
問》InstagramのDMへ
営》水曜の11:00~16:00
※変更の場合あり・SNS確認
P》駅通りに駐車スペースあり
(隔月で停車可能な車線が変更のため注意)
☆Instagram(@smile._.tresor)
店主が“安心して食べられるものを提供したい”という思いで開いたおむすび専門店。お米マイスターが厳選した、冷めても美味しい食味ランキング特A取得の山口県産「きぬむすめ」と、香り豊かで柔らかく食べやすい、有明産の焼き海苔を使っています。具材は梅や鮭などの定番からヤンニョムチキンなどの変わり種まで幅広く約20種がズラリ!毎日1〜2種登場する日替りにも注目です。また、おむすびと一緒に食べたいミニおかず(唐揚げ・たくわん)¥350やおみそ汁¥120もあり。
所》山口市小郡新町7-1-34
☎083-941-6360
営》10:00〜15:00
※なくなり次第終了
休》月曜、火曜
P》あり
☆Instagram(@koto_musubi)
とことん素材にこだわったパン屋とおにぎり店が並ぶ、行列必至の人気店。県産米を使い、口の中でほろりとほぐれる優しい味わいのおにぎりは約20種。中には薪で火を熾し、羽釜で炊いたお米を使ったおにぎりも…!おにぎりは1つでお腹いっぱいになるくらいの大きさです。出汁から丁寧に作るお味噌汁やおでんなど、おにぎりを更においしく味わえる名脇役にも注目です。
所》山陽小野田市西高泊2956-1
☎0836-38-8094
営》11:00~18:00
休》火曜、水曜
P》あり
☆Instagram(@kona_to_kome)
海苔、昆布、野沢菜巻など、種類豊富なおにぎりが話題のテイクアウト専門店。山口県産きぬむすめとパリパリの佐賀県産海苔を使ったこだわりのおにぎりは、なんと30種以上も!ピンクや緑、黄色などカラフルな見た目も魅力の逸品が勢揃いです。さらにひらめいた具材の組み合わせは都度作ってみるとのことで、その数は今も増え続けているとか。たく大葉、明太チーズなど変わり種もお楽しみに!
所》下関市綾羅木本町5-3-14
☎090-2806-5911
営》11:00〜17:00
※なくなり次第終了
休》月曜、イベント出店時は臨時休
(Instagramにて確認)
P》あり
☆Instagram(@huyunoie_onigiri)
起業予定の大学生が運営する、おむすび専門店。「地元の美味しい食材を活かす」ことを第一に、豊北の四つ葉農園のお米や野菜、地元の海産物を使ったおむすびが常時6~7種揃います。お米の炊き方にも試行錯誤を重ねたおむすびは、冷えてもおいしいと評判。地元産サザエが丸ごと1つ入った漁師汁もぜひお供に!
所》下関市豊北町大字神田上314-1
道の駅 北浦街道 豊北内
問》InstagramのDMにて
営》11:00~17:00(夏期は18:00まで)
休》火曜、水曜
P》道の駅Pを利用
☆Instagram(@hokuhoku_omusubi)
掲載の内容はタウン情報トライアングル取材時のものです。メニューや価格、営業時間、定休日など、最新情報と異なる場合がありますので、事前にご確認をお願いします。