防府駅から少し北上したところに2020年2月にオープンした、北九州名物・よもぎ肉うどんのお店『うどんと小料理のお店 ○家(まるや)』。
自宅の倉庫を改装したお店は、どこか実家のような懐かしさを感じさせます。
山口では珍しい「よもぎ肉うどん」。なぜ、お店を始めたられたのかうかがったところ、北九州を訪れた際、偶然食べた生姜たっぷりのよもぎ肉うどんの美味しさに魅せられたのがきっかけなんだとか。
そこから、よもぎ肉うどんに対する愛を片手に駆け抜けた店長さん。
本場で人気のお店で修業を重ね、その後師匠から暖簾分けを許されたことから地元・防府で自分のお店を構えることにしたそうです。
そして自慢のよもぎ肉うどんは…
よもぎを練りこんだ麺は、綺麗な緑色!その上には数時間かけて甘辛く煮たゴロゴロ肉厚の国産牛スジ肉。さらにたっぷりの生姜とネギが載っています。(生姜とネギは注文時に量の調整ができますよ!)
さっそくいただくと…
ツルッとした麺はのどごしが良く、程よいコシとモチモチとした食感が心地良い…!
甘辛く煮た牛スジ肉も、口の中でホロホロ溶けて…う~ん旨い!
つゆは醤油をベースに、山口県民の舌に合わせて少し甘めに仕上げているそうで、甘めで濃い目のつゆが麺と牛スジ肉にベストマッチ。
食べていくうち、つゆに生姜が溶けて体もポカポカになります。
そのほかにも、よもぎ肉うどんにも使用された牛スジ肉が贅沢に載る「肉々丼」¥600や、よもぎ肉うどんをメインにかきあげや小鉢の付いたお得なセット¥750もありますよ。
現在は夏にぴったりの新メニューも開発中。そちらもお楽しみに。
山口にはない味を気軽に楽しんでほしい。そんな想いが詰まった一杯を食べに、ぜひ足を運んでみてください。
所》防府市今市町16-29
営業時間》10:00~14:00、
17:30~20:00
(それ以降や宴会は予約、10名~貸切)
定休日》月曜、第1火曜
駐車場》5台
https://foodplace.jp/maru-ya/